Российская наука переживает интересные времена

13.02.2014

-

Сергей Лесков: Судьбу РАН решили люди, которые заподозрены в научной нечистоплотности
На всех углах говорят о кризисе российской науки. Ничего подобного! Российская наука переживает интересные времена. С тех пор, как 3 тысячелетия назад древние греки выдумали заниматься наукой, ни в какую эпоху, ни в какой стране ученые не отдавались столь самозабвенно той работе, которую ведут последние годы российские ученые. Только что это за работа?
Теперь в России ученые не занимаются наукой. Теперь в России ученые разоблачают других ученых. Фальшивых ученых. Обращение в правительство подписали почти 3 тысячи человек, среди них 43 действительных члена Российской Академии наук, почти 700 докторов наук, почти 1500 кандидатов наук и обладателей зарубежной степени PhD.
Общее возмущение вызывают липовые диссертации, производство которых поставлено сейчас в России на поток. По оценкам, плагиатом являются до 20 процентов всех диссертаций. Это огромный рынок и выгодный бизнес. Каждый год в России защищается около 20 тысяч кандидатских и 2500 докторских диссертаций. Получить «кандидата» «под ключ» – 10 тысяч евро, «доктора» – от 30 тысяч евро. По запросу «купить диссертацию» в Интернете появляется 800 тысяч ссылок! Учтены все тонкости. Для защиты диссертации необходимо предоставить научные публикации. На эти услуги цена смехотворная. Качество написанного значения не имеет.
Зачем рыцарям липовых званий ученые степени? Когда-то с науки и каждого кандидата был серьезный спрос. В науку жуликам хода не было. Но чем ниже опускается наука и чем бессмысленнее настоящие знания, тем выше цена липовых дипломов. Ученая степень приравнивается теперь к престижному автомобильному номеру, дорогому ролексу на запястье, внушительному охраннику за спиной.
Ситуация в российской науке полна абсурда. Ни в одной развитой стране на науку не выделяется так мало денег. Доля науки в нашем ВВП 1,1 процент, в развитых странах – от 3 до 4 процентов. Наш вклад в мировую науку в 17 раз уступает США и в 8 раз Китаю, который недавно ходил у нас в подмастерьях. При этом у нас огромная армия кандидатов наук – 200 тысяч, докторов наук – 25 тысяч.
Серьезные ученые не без оснований считают, что невиданные в истории нашей науки репрессии, которым подверглась Академия, была местью депутатов. Надо было заткнуть академическое братство, в котором началась борьба с фальшивыми диссертациями. Под подозрение – страшно подумать! – попали 25 народных избранников. В диссертациях нашей элиты был найден явный плагиат. Страх дальнейших разоблачений вполне мог заставить фальсификаторов голосовать против Академии. Получается нелепица – судьбу крупнейшего научного учреждения России с 300-летней историей решили люди, которые заподозрены в научной нечистоплотности. Мне кажется, это не тот парадокс, который должна приветствовать наука.
В прошлом году в России не было написано ни одной диссертации по ядерной и радиационной безопасности. Хотя никто не будет спорить, что это важная тема. Зато каждый год защищается 3,5 тысячи диссертаций по экономике. И еще 6,5 тысяч диссертация по отечественной истории. Может быть, из-за таких горе-специалистов наша экономика не может выбраться из кризиса, а толковый учебник по истории видится нам только в мечтах. 
 http://www.otr-online.ru/programmi/programmparts_17859.html, Сергей Лесков

©РАН 2017