Президиум Российской академии наук с глубоким прискорбием извещает, что 16 марта 2007 года на 73-м году ушел из жизни вице-президент РАН, академик Николай Альфредович ПЛАТЭ

16.03.2007

Президиум Российской академии наук с глубоким прискорбием извещает, что 16 марта 2007 года на 73-м году ушел из жизни вице-президент РАН, академик Николай Альфредович ПЛАТЭ

Президиум Российской академии наук

с глубоким прискорбием извещает, что 16 марта

2007 года на 73-м году ушел из жизни вице-президент РАН

академик

Николай Альфредович ПЛАТЭ

 

Николай Альфредович Платэ родился 4 ноября 1934 года в Москве, после окончания в 1956 году Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова был принят на кафедру высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией.

Академик Н.А. Платэ - вице-президент РАН, директор Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, Заслуженный профессор МГУ, являлся ярким представителем отечественной химической науки, выдающимся учёным с мировым именем. Многие пионерские исследования Н.А. Платэ и его научной школы привели к созданию новых научных направлений и получили мировое признание. Им разработан оригинальный подход к процессам химической модификации полимеров, создана количественная теория реакционной способности функциональных групп макромолекул, проведены приоритетные исследования по созданию нового поколения ЖК-полимеров и композитов для нанотехнологий. Блестящие результаты получены в работах по созданию полимеров медико-биологического назначения: разработаны уникальные полимерные сорбенты для детоксикации организма, совместимые с организмом человека полимерные протезы органов и тканей, создана первая в мире безынъекционная форма инсулина для лечения сахарного диабета.

Являясь членом Госкомиссии РФ по химическому разоружению и членом Научного совета при Совете Безопасности РФ, Н.А. Платэ был одним из разработчиков доктрины химической и биологической безопасности страны. Под его руководством разработаны эффективные полимерные системы для индивидуальной защиты от токсичных газов и паров, созданы новые мембранные технологии, разработаны оригинальная технология уничтожения токсичных веществ, включая запасы химоружия, новая комплексная технология по получению жидких углеводородных топлив непосредственно из природного газа.

Н.А. Платэ обладал редким талантом организатора науки. На посту вице-президента РАН он во многом способствовал усилению роли науки и наукоемких технологий в экономике страны, укреплению позиций РАН в международном научном сотрудничестве. Н.А. Платэ был Президентом Мембранного общества России, председателем Научно-издательского Совета РАН и Объединенного Научного совета по химии нефти, угля и газа РАН, главным редактором журнала «Высокомолекулярные соединения» РАН, членом редколлегий ряда отечественных и зарубежных журналов, членом Совета при Президенте РФ по науке, образованию и технологиям.

За 19 лет руководства Институтом нефтехимического синтеза РАН он сумел создать дружный, работоспособный и творчески активный коллектив. Под руководством Н.А. Платэ Институт вошел в число лучших научных учреждений страны, получил большое международное признание.

Н.А. Платэ создал замечательную научную школу, среди его учеников 17 докторов и 90 кандидатов наук. Он автор более 600 научных трудов, в том числе 150 патентов и 8 монографий, 3 из которых изданы за рубежом.

Выдающийся вклад Н.А. Платэ в науку высоко оценен государством и научным сообществом. Он - лауреат Государственных премий СССР и РФ, премии Правительства РФ, премий им. В.А. Каргина и С.В. Лебедева РАН, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» VI, III и II степени, Дружбы народов, «Знак Почета», высшими орденами Франции, Польши, Нидерландов. Признанием научных заслуг Н.А.Платэ стало избрание его в 1974 году членом-корреспондентом, а в 1987 - действительным членом Академии наук СССР. Он был, избран членом ряда национальных академий, почетным доктором университетов Парижа, Санкт-Петербурга, Казани.

 

Светлая память об академике Николае Альфредовиче Платэ, нашем коллеге и друге, навсегда сохранится в наших сердцах.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020