http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=c27bc704-b429-408a-bd08-21d9e9719f23&print=1
© 2017 Российская академия наук

Фортов приехал в Думу на ночь глядя, а депутаты выгнали журналистов с заседания комитета по науке

17.09.2013

-

 

МК.RU, 17.09.2013

Поправки к законопроекту о реформе РАН будут обрабатывать до утра


Оформление обновленного законопроекта о реформе РАН, который сегодня депутаты вернули во второе чтение, судя по всему, затянется до утра 18 сентября — лишь в семь часов вечера начал заседать профильный комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиями — с участием руководства Академии наук во главе с Владимиром Фортовым. Допущенных было на заседание журналистов попросили удалиться — обсуждение шло в закрытом режиме.

После того, как сегодня думское большинство после скандального обсуждения решило экстренно рассмотреть законопроект о реформе Академии наук — а произойдет это уже 18 сентября, в 15.00, стало ясно: на то, чтобы проанализировать весь массив поправок, у депутатов осталось меньше суток.

В семь вечера на Охотном ряду собрался комитет по науке и наукоемким технологиям. Приехали и представители РАН во главе с Владимиром Фортовым, и замглавы Минобрнауки Татьяна Третьяк.

Собравшимся предстояло состыковать позиции: часть поправок к законопроекту предлагалась в последний момент: сдать их все, обладающие таким правом, должны были до четырех дня, и содержание части поправок для сторонних наблюдателей так и осталось в тумане.

Сперва на заседание комитета допустили прессу, однако в присутствии журналистов разговор шел вяло: участники заседания явно не стремились афишировать разногласия. Поэтому представителей СМИ попросили удалиться.

Подготовка документа к «новому» второму чтению продлится всю ночь. И совершенно очевидно, что депутатам с содержанием части поправок придется знакомиться утра прямо в зале...

материал: Марина Озерова, Ирина Ринаева