Академику Парийскому Юрию Николаевичу - 85 лет!

23.05.2017

Юбилей академика Парийского Юрия Николаевича

 

Академик

Парийский Юрий Николаевич

АК, ПАРИЙСКИЙ  (jpg, 27 Kб)

 

Юрий Николаевич Парийский родился в Москве 23 мая 1932 года.

После окончания в 1955 году Московский государственного университета им. М.В. Ломоносова был принят в Главную астрономическую обсерваторию АН СССР в Пулково (Ленинград) — в только что созданный отдел радиоастрономии.

С 1969 года он заместитель директора Специальной астрофизической обсерватории, где он связал свою судьбу с РАТАН-600 — крупнейшим в мире радиоастрономическим телескопом Академии наук.

В настоящее время — главный научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала Специальной астрофизической обсерватории РАН.

Член-корреспондент АН СССР с 1979 года, академик РАН с 1992 года — Отделение физических наук РАН.

Специалист в области радиоастрономии и астрофизики.

В Главной астрономической обсерватории в Пулково Ю.Н. Парийский исследовал радиоисточники непрерывного радиоизлучения в сантиметровом диапазоне длин волн с высоким разрешением, обнаружил наличие тонкой структуры радиоисточника в центре Галактики с размером менее 1 мин, исследовал на волне 8 мм распределение радиояркости по диску Венеры, что позволило оценить физические условия на поверхности планеты. Он оценил роль шума от фоновых радиоисточников на метровых волнах и обосновал переход к коротким волнам сантиметрового диапазона.  

Являлся соавтором первого проекта международного радиотелескопа с площадью 5 км2 и с разрешением 1 сек. дуги — как следствие был построен радиотелескоп РАТАН-600 с диаметром кольцевой антенны 600 м. Ю.Н. Парийский являлся активным участником проекта российской РСДБ сети (проект «КВАЗАР КВО»).

В Специальной астрофизической обсерватории им были исследованы все Галилеевы спутники Юпитера, а для самого малого по размерам (Европы) и самого близкого к Юпитеру (Ио) впервые в мире было зарегистрировано радиоизлучение. Проведены высокоточные наблюдения в области космологии с установлением высокой степени изотропию реликтового излучения, что привело к пересмотру теории образования галактик — в настоящее время направление развивается в рамках проекта Президиума РАН «Генетический код Вселенной». Оценена оптическая толща Вселенной по томсоновскому рассеянию и показана реальность глубокого исследования анизотропии наземными средствами вплоть до эпохи рекомбинации.

Впервые детально исследованы вариации спектрального индекса Галактического фона на космологически важных масштабах, сделаны первые попытки оценки роли предсказанной теории «струн». Создана шестнадцатиканальная (32 входа) матричная радиометрическая система «МАРС-3». Составлен каталог радиоисточников см-диапазона, открыты далекие радиоисточники, в рамках международной программы «Большое Трио» (РАТАН-600 ‒ VLA ‒ 6-м оптический телескоп БТА) обнаружена одна из самых далеких радиогалактик во Вселенной RCJ0311+0507 с красным смещением z=4.515 с предельно высокими радиосветимостью и массой (>1010Мʘ). 

Ю.Н.Парийский подготовил свыше 20 докторов и кандидатов наук.

Им опубликовано более 250 научных работ, включая две монографии, написанные в соавторстве. 

Является членом Совета по радиоастрономии РАН, членом Международного астрономического союза, в котором ряд лет был Президентом комиссии по радиоастрономии № 40, был президентом комиссии International Scientific Radio Union (URSI) — международного научного радиосоюза, активный участник всех международных радиоастрономических съездов и конференций. 

Награжден орденом Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «Знак Почета».

 

©РАН 2020