РАН: создание нового закона об Академии является ее приоритетом на будущий год

13.09.2018



По словам главы Российской академии наук Александра Сергеева, в этом специальном законе должно быть сформулировано видение деятельности Академии со стороны ученых

ВЛАДИВОСТОК, 12 сентября. /ТАСС/. Главной задачей Российской академии наук (РАН) на 2019 год является разработка нового закона о РАН, заявил ТАСС президент РАН Александр Сергеев в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).

"Я думаю, что наиболее серьезная цель, которую мы могли бы поставить - это разработка нового закона о Российской академии наук", - сказал он, оценивая свою работу на посту главы РАН с сентября прошлого года.

Общим собранием членов РАН 26 сентября 2017 года президентом Российской академии наук был избран академик РАН Александр Сергеев, 27 сентября того же года он был утвержден в должности указом президента России.

Он напомнил, что приняты поправки к 253-му Федеральному закону, которые являются первым этапом "актуализации деятельности Российской академии наук в плане полномочий и ответственности". "Но наша цель заключается в том, чтобы у нас был специальный закон о Российской академии наук - такой же, какой сейчас регламентирует действия, скажем, Московского университета, Курчатовского института и так далее", - добавил президент РАН.

По словам Сергеева, в этом специальном законе должно быть сформулировано видение деятельности Академии со стороны ученых. "Это сейчас было бы очень важной задачей для Академии наук - представить тот закон о Российской академии наук снизу, как мы его понимаем", - сказал он.

Глава РАН подчеркнул, что Академия уже начала работать в этом направлении. "Удастся ли нам это сделать в течение второго года - я не знаю. Но когда вы говорили о таких важных задачах, я считаю, что это очень серьезная задача, которая консолидировала бы и саму Академию наук, и консенсусно определила бы ее позицию в современно российском обществе", - добавил он.

"Советизация" РАН не удалась

Сергеев также сообщил, что Российской академии наук пока не удалось обновить научные советы Академии и запустить их в активную работу.

"Мы, на мой взгляд, действительно опаздываем в направлении, которое мы назвали "советизацией Академии наук". Это вопрос, связанный с обновлением научных советов и с началом их активной работы. Академические советы должны быть активными, и они должны быть видимыми и на политическом, и на общественном уровне у нас в стране", - сказал он, отвечая на вопрос о том, что не удалось сделать за прошедший год с его избрания президентом РАН.

Сергеев напомнил, что в России существует множество различных экспертных советов на различных уровнях - на парламентских площадках и министерских площадках и в других местах.

"Во многих этих советах участвуют представители Российской академии наук. Хотя, по существу, мы должны организовывать это так, что Академия наук в целом берется за данные советы, приглашает в них не только академических людей, и является основной площадкой, где эти советы работают. Пока не удалось, но я считаю, что это очень важная задача - возвращать научные советы из других площадок на площадку Академии наук", - добавил он.

Четвертый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 11-13 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций регионов и инвестиционных проектов ВЭФ-2018.

Подразделы

Объявления

©РАН 2018