Академику Каракотову Салису Добаевичу - 65 лет!

29.12.2018

Юбилей академика Каракотова Салиса Добаевича

Академик
Каракотов Салис Добаевич

 (JPG, 95 Kб)

Салис Добаевич Каракотов родился 29 декабря 1953 года в с. Ворошиловка Чуйского р-на Джамбульской области Казахстана; его родители — северокавказцы, высланные в Казахстан в годы войны; в 1958 году семья возвратилась в Карачаево-Черкесию, где Салис Каракотов вырос.

В 1986 году окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева по кафедре химии и технологии органического синтеза, затем там же аспирантуру. Далее — в Щелковском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института химических средств защиты растений с опытным заводом (бывший химический завод): работал младшим, старшим научным сотрудником отдела научной части, начальником сектора (1981-1991), заместителем директора по научным и опытным работам — начальником отдела (1991-1994), заместителем генерального директора — начальником научно-исследовательского центра АООТ (1994-1998). В 1998 году на основе научно-производственной базы было создано предприятие — «Щелково Агрохим», где С.Д. Каракотов — генеральный директор компании.

Одновременно преподает на профильной кафедре РХТУ им. Д.И. Менделеева — технологии защиты растений.

Член-корреспондент РАСХН с 2012 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН с 2016 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области защиты и биотехнологии растений.

Академик С.Д. Каракотов — видный ученый в области защиты и биотехнологии растений, под руководством и при непосредственном участии которого разработаны научные основы создания и промышленного производства новых видов современных химических средств защиты растений в форме коллоидных систем и микроэмульсий, имеющих наноразмерные характеристики активных действующих веществ в препаративных формах и рабочих растворах гербицидов, фунгицидов и протравителей семян. Исследования направлены на изучение взаимосвязи дисперсности действующих веществ препаратов и их биологической активности по отношению к целевым объектам воздействия в посевах различных сельскохозяйственных культур.

С.Д. Каракотов обогатил науку трудами и разработками первостепенного научного значения по оптимизации и экологизации систем и средств защиты растений с целью обеспечения продовольственной безопасности страны; разработал научные основы, методы, технологии и средства защиты растений в виде коллоидных (наноразмерных) растворов, микроэмульсий, масляных концентратов эмульсий и масляных дисперсий, сокращающих до 50% нормы расхода действующих веществ, позволяющих существенно увеличить их биологическую активность и продолжительность защитного действия, обеспечить лучшую экологическую ситуацию на посевах; разработал и внедрил инновационную агротехнологию — «Система управления вегетацией» на основе оптимизации минерального питания, новых регуляторов роста и средств защиты растений.

В настоящее время предприятие производит и реализует более 80 наименований новых фитосанитарных средств в объеме до 15 тыс. тонн ежегодно, обеспечивающих защиту сельскохозяйственных культур на площадях более 6 млн. га в год (в 1998 г. было — 8), что позволяет обеспечить комплексную защиту практически всех сельскохозяйственных культур и добиваться высоких урожаев в крупнейших земледельческих регионах России. Впервые в России организовано и внедрено крупное производство сложного 2-этилгексилового эфира 2,4-Д кислоты мощностью 1000 т/год. Практически первая в мире компания «Щёлково Агрохим» стала выпускать фунгициды, гербициды и протравители семян по нанотехнологиям в промышленном масштабе. С.Д. Каракотов лично проверяет на полях федеральных округов, как работает комплексная защита его предприятия в борьбе против сорняков, болезней и вредителей сельхозкультур.

Им подготовлено 2 кандидата наук, 1 доктор наук.

Он — автор более 100 научных работ, имеет более 60 авторских свидетельств и патентов, включая евразийские патенты, 9 из которых внедрены и широко используются в АПК РФ и странах СНГ.

Является членом редколлегий журналов: «Вестник российской сельскохозяйственной науки», «Защита и карантин растений», «Сахар», «Земледелие», «Картофель и овощи», «Вестник защиты растений».

Член Бюро Отделения cельскохозяйственных наук РАН, член Комиссии по защите растений РАН.

Вице-президент Российского союза производителей химических средств защиты растений; член Межведомственной комиссии Минсельхоза РФ по рассмотрению вопросов, связанных с подготовкой и проведением сезонных полевых сельскохозяйственных работ.

Член диссертационного совета РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Почетный химик РФ, заслуженный работник промышленности Московской области.

Награжден медалями — государственными, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства обороны РФ.

Лауреат Национальной аграрной премии им. П.А. Столыпина.

Удостоен Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства, Золотой медали «За вклад и развитие агропромышленного комплекса России».

©РАН 2019