Открытое письмо к региональным организациям Профсоюза работников РАН

03.10.2011



Открытое письмо

К региональным организациям Профсоюза работников РАН

                                           

Глубокоуважаемые коллеги!

Московская региональная организация профсоюза работников РАН приняла решение о проведении совместно с инициативной группой учёных из МГУ, Совета молодых учёных РАН и Советом молодых учёных МГУ в октябре в Москве митинга в поддержку многочисленных требований ученых об увеличении финансирования Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного фонда, а также о корректировке закона 94-ФЗ. 
Решение о проведении митинга было принято после опубликования на сайте Министерства Финансов РФ проекта закона о федеральном бюджете на 2012 г. и плановый период 2013 и 2014 годов. Из этого  документа стало ясно, что предложения различных групп ученых об увеличении финансирования  Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного фонда проигнорировано. Также стало очевидным, что поправки к закону 94-ФЗ, на которых настаивает научная общественность, не будут приняты во время работы нынешнего Созыва Государственной Думы. Это означает, что их принятие откладывается как минимум на год.
 
Предложения по увеличению финансирования РФФИ и РГНФ, а также об изменении закона о госзакупках неоднократно поднимались различными общественными организациями и научной общественностью. В частности, о них говорилось в обращении Профсоюза работников РАН к В.В. Путину, в 2009 г., поддержанном более чем 12000 сотрудников РАН, в резолюциях митингов, проводимых профсоюзом в 2010 году, в обращениях к Президенту РФ, подписанных более чем 500 докторами наук и представителями научной диаспоры, в письме более чем 2200 ученых и преподавателей  к президенту России в 2010 году. Наконец, уже в начале этого года обращение к Президенту России по вопросам законодательного регулирования госзакупок подписали более 3000 молодых ученых. Однако никаких изменений в финансировании научных фондов не произошло, а действующий закон о госзакупках по-прежнему приводит к невозможности разумного расходования средств научными учреждениями. Поэтому единственной возможностью добиться решения острейших проблем конкурсного финансирования науки, к сожалению,  стало проведение массовых акций протеста.

Поэтому было принято решение о митинге в Москве, и мы просим все региональные организации нашего профсоюза поддержать эту акцию и стать инициаторами аналогичных протестных действий в своих регионах. Необходимо постараться,  чтобы в них приняли участие  все,  кто поддерживает наши требования. Поэтому прошу региональные организации нашего профсоюза связаться с советами молодых ученых, коллективами вузов и научных центров, родственными профсоюзами, инициативными группами ученых, чтобы вместе с ними сделать нашу акцию действительно массовой. Чем более широкий характер приобретут наши действия, тем больше шансов на то, что власти, наконец-то прислушаются  к мнению ученых.

Митинг в Москве носит пока предварительный характер. Мы предупреждаем власти у нашей готовности вести активную борьбу за наши требования. Такой же характер могут носить действия и в регионах. Но если власть к нам не прислушается, нам придется расширять масштаб акции. К этому нам всем вместе надо готовиться.

Уверен, если все, кто подписывал обращения к руководству России, примут активное  участие в этой борьбе – успех будет.

Председатель ПР РАН В.П. Калинушкин

©РАН 2019