15 октября 2005 г. Акция протеста бюджетников 12 октября

15.10.2005

Даешь контакт!

Несмотря на прямое и скрытое противодействие со стороны власти митинг московских бюджетников, как было запланировано, состоялся 12 октября на Горбатом мосту, возле Белого дома. Разрешение дали на пять тысяч человек, пришло больше, митингующие разместились и по другую сторону ограждения, вдоль которого через каждые два метра стояли омоновцы. Милицейские кордоны плотно прикрывали Белый дом, но к нему никто не рвался. Правда, и оттуда тоже никто не вышел…

Все выступающие: и лидеры профсоюзов, и преподаватели, и медики, и политические деятели говорили об одном - государство наплевательски относится к бюджетникам. Образование, медицина и культура только числятся приоритетными направлениями, но их работники живут в нищете. Это было объяснимо в те времена, когда в нищете оказалась вся Россия, но теперь, когда в стране профицит бюджета, подобное отношение Правительства нельзя оценить иначе, чем издевательство.

Михаил Кузьменко, президент Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы и председатель профсоюза здравоохранения РФ, поставил своего рода социальный диагноз современному состоянию российского общества, заявив, что «Правительство в лице министерств полностью исключило себя из переговорного процесса».

Галина Меркулова, председатель профсоюза работников народного образования и науки РФ, напомнила собравшимся историю о том, как были собраны и отправлены в Администрацию Президента РФ 2 миллиона 300 тысяч подписей работников образования, но «никакого ответа профсоюз на это обращение не получил». Что до действий власти, в 2005 году они свелись к 20%-му повышению зарплаты в начале года и к 11% прибавки с 1 сентября. Ничего хорошего не ждет нас и в 2006 году: намеченное увеличение «съест» инфляция и еще голодной останется. Кроме повышения зарплаты - не менее чем в 1,5 раза в течение 2005 года и в 1,5 раза в 2006 году - собравшиеся требовали от Президента и Правительства РФ:

- реформировать систему оплаты труда в бюджетных отраслях при условии увеличения фонда оплаты труда учреждений не менее чем в 2 раза

- погасить задолженность по заработной плате работникам бюджетных отраслей

- законодательно установить минимальные государственные гарантии по уровням оплаты труда по основным отраслевым категориям работающих.

- разработать правовой механизм оказания финансовой помощи из федерального бюджета субъектам Российской Федерации при осуществлении повышения заработной платы на региональном и муниципальном уровнях.

Сергей Абрамович Смоляк, председатель профкома ЦЭМИ РАН, рассказал, что на митинге, где «милиции было больше, чем участников», много говорилось и о поддержке науки. Он отметил также, что самой боевой частью митингующих были студенты, поддерживавшие своих профессоров.

По всей России, от Калининграда до Камчатки: бастовали 12 855 учреждений образования с количеством около 500 тысяч работающих. В митингах протеста и шествиях приняли участие более 260 тысяч работников образования, здравоохранения, культуры, В пикетах приняли участие около 9,5 тысяч человек. Было направлено более 13,5 тысяч телеграмм в адрес Президента РФ, Правительства РФ, Государственной Думы РФ, Совета Федерации, с требованиями принять меры по улучшению положения работников бюджетной сферы.

Говорить об итогах акции еще рано. Чего добились бюджетники можно будет понять, когда будет утвержден бюджет.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020