Омский центр нанотехнологий

03.04.2006

Развитие технологий невозможно, пока не выделены средства

Правительство Омской области в числе других 14 российских областей планирует создать региональный центр нанотехнологии. Соответствующие документы до 6 апреля должны быть направлены в Федеральное агентство по промышленности (Роспром).

Идею поддержали в омском областном министерстве промышленности. "Этим уже занимаются на ряде наших оборонных предприятий. Так что центр нам нужен, и мы его вполне можем создать", - уверен начальник управления оборонной промышленности областного минпрома Валерий Лось.

Однако ученых и инженеров смущает убежденность энтузиастов-чиновников в том, что такие центры должны находиться на самофинансировании. "Развитие технологий невозможно, пока не выделены средства. А разговоры о том, что нужно создать РЦН, а деньги сами найдутся, так и останутся разговорами, - заявил "ПЖ" доктор технических наук Игорь Фартин. - В Омске исследования по нанотехнологиям находятся в зачаточном состоянии. А в месячный срок серьезную программу не подготовишь и экспертизу не проведешь".

Нанотехнологии определены правительством РФ как одно из приоритетных направлений развития науки, технологий техники страны, они должны стать инструментом интеграции технологического комплекса РФ в международный рынок высоких технологий. Роспром предложил разработать региональную программу развития нанотехнологии. Омская инициатива - из их числа.

©РАН 2020