Создан Российский комитет по биоэтике

20.12.2006

Биоэтика была и будет одним из приоритетных направлений деятельности ЮНЕСКО

Как известно, в России уже существует несколько комитетов по биоэтике или биомедицинской этике. Теперь же создан Российский комитет по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. С чем связана необходимость создания еще одного комитета, рассказал заместитель председателя РКБ, член-корреспондент РАН Б.Г. Юдин.

- Действительно, у нас есть Российский национальный комитет по биоэтике РАН, соответствующие комитеты при Российской академии медицинских наук и при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ. Все эти организации нужны и важны, но сфера компетенции каждой из них ограничена ведомственными рамками. Вновь создаваемый Российский комитет по биоэтике будет межведомственным, поскольку проблемы биоэтики имеют сложный и многоплановый характер.

Биоэтика была и будет одним из приоритетных направлений деятельности ЮНЕСКО. В частности, в 2005 г. ЮНЕСКО была принята Всеобщая декларация о биоэтике и правах человека. Ст. 19 этого важного документа специально посвящена вопросу об этических (биоэтических) комитетах. Следует заметить, что необходимость создания в нашей стране такого органа, как РКБ, назрела уже давно. Тенденция формирования национальных этических (биоэтических) комитетов и комиссий уже давно стала общемировой.

Комитет будет выполнять консультативные и рекомендательные функции при разработке и экспертизе проектов национальных и международных документов, касающихся биоэтических проблем.

Одним из важных направлений работы РКБ станет отслеживание прогресса в области биомедицинских наук и технологий, с тем чтобы можно было заранее выявлять возможные источники новых этических и правовых проблем.

Важная функция - информирование общества относительно тех новых возможностей и проблем, которые порождает современная биомедицина, создание условий для их широкого обсуждения, просвещение граждан.

©РАН 2019