Правительство выделит более 200 млрд рублей на развитие фундаментальной науки в 2022 году

30.12.2021



Председатель правительства РФ Михаил Мишустин провел встречу с Президентом Российской академии наук, академиком РАН Александром Сергеевым.

Михаил Мишустин подчеркнул, что Академия наук вносит весомый вклад в формирование научно-технической политики страны. «Мы предусмотрели значительные средства федерального бюджета – на следующий год это более 200 млрд рублей, и я надеюсь, что достойное финансирование обеспечит также достойные прорывные достижения», - сказал Председатель правительства РФ.

Озвученная премьером сумма будет направлена на реализацию Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 годы). По итогам заседания президиума координационного совета Программы, состоявшегося 27 декабря, президент Российской академии наук отметил, что необходимо управлять Программой с помощью инструментов, координирующих и направляющих научные исследования в стране. «Основная идея - каждый год подстраивать детализированный план исследований под текущую ситуацию в российской науке и предоставлять организациям информацию о том, сколько денег будет выделено на каждое направление исследований», - сказал Александр Сергеев.

Ранее «Российская газета» приводила данные заместителя председателя профсоюза РАН Евгения Онищенко, который рассказал, что в 2022 году на финансирование фундаментальной науки будет выделено 229 миллиардов рублей, в 2023-м - 252 миллиарда, в 2024-м - 257 миллиардов. «Если инфляция окажется довольно высокой, то вполне вероятно денег в реальном исчислении на фундаментальную науку может оказаться меньше, чем в 2021 году. Ее доля в ВВП на ближайшие три года остается примерно на уровне 0,17 процента. В ведущих странах это 0,4-0,6 процента. То есть отстаем в несколько раз», - цитирует Евгения Онищенко издание.

2022 год объявлен ООН Международным годом фундаментальных наук в интересах устойчивого развития. В ходе встречи с Председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным Президент РАН Александр Сергеев отметил, что РАН подготовлены предложения по его проведению. «У меня есть предложения по этому поводу, которые мы подготовили, и совместное обращение к Вам вместе с Сергеем Викторовичем Лавровым, для того чтобы закрепить наш успех и действительно быть активными, несмотря на все геополитические сложности, на международной арене», - сказал глава РАН.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2022