Дмитрий Медведев: "Сколково уже встроено в глобальное инновационное сообщество"

12.12.2013



11 декабря глава правительства России провел очередное заседание попечительского совета фонда "Сколково", председателем которого он является.
Подводя итоги работы, он рассказал о достигнутых успехах, но при этом отметил, что строительство инновационного центра пока идет недостаточно быстро.
Перед началом заседания были соглашения о создании в Сколкове Авиационного учебного центра и центра НИОКР. Соглашения подписали президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, а также представители компаний Boeing, Schneider electric, "Транзас" и "Промышленные инвесторы". Затем член попечительского совета, мэр Москвы Сергей Собянин, рассказал главе правительства о перспективах развития Троицкого и Новомосковского округов.
- У нас создается современный центр коммерцианализации технологий, причем создается на новых принципах, и он изначально был ориентирован на самый высокий международный стандарт, - отметил, открывая собрание, Дмитрий Медведев. - Сколково уже встроено в глобальное инновационное сообщество, церемония подписания соглашения с нашими партнерами только что с нашими партнерами - прямое тому свидетельство. Самое главное - формирование профессионального сообщества разработчиков, людей, которые умеют не только мыслить, но и, что у нас, к сожалению, не очень хорошо получалось, достигают коммерчески значимых результата. Идей у нас всегда предостаточно, главная задача - научиться этими идеями правильно распоряжаться.
Председатель попечительского совета отметил, что в Сколкове к настоящему времени зарегистрировано более 1000 компаний-резидентов, создано порядка 13 тысяч высокотехнологичных рабочих мест, более 30 российских и международных компаний планируют открыть здесь свои исследовательские центры.
- Важно, что Сколковские стартапы выходят не только на российский рынок, но и на зарубежные рынки, более 40 компаний продают свои разработки за границей и привлекают иностранные инвестиции, именно под эти стартапы, под свои проекты, уже порядка четверти миллиарда долларов, - добавил Дмитрий Медведев.
Глава правительства подчеркнул, что центр активно сотрудничает с российскими научными организациями, более 40 компаний-участников проекта созданы как "дочки" Российской академии наук. Фонд предоставил более полутора миллионов рублей грантов на проекты ученых Академии. Очень важное направление, которое сейчас развивается - это создание технологического университета. Сформирован фонд целевого капитала этого университета, набраны первые студенты, 70 человек, приглашен профессорско-преподавательский состав, половина которого - преподаватели из разных стран.
- Мы не раз говорили, что необходимо стимулировать спрос на инновации, - добавил Дмитрий Медведев. - Мы видим, что крупные компании уже используют достижения резидентов Сколкова для решения своих стратегических задач. Речь идет о таких секторах, как топливно-энергетический комплекс, как медицина, фармакология, IT, телекоммуникации, вопросы обеспечения безопасности. Я надеюсь, что эти связи будут также укрепляться.
В заключение председатель правительства подчеркнул, что государство заинтересовано в том, чтобы проект развивался успешно, чтобы те ресурсы, которые на него выделяются из бюджета, выкладывались максимально эффективно. При этом он отметил, что, хотя создание инноцентра идет достаточно активно, темпы строительства пока ниже запланированных, поэтому надо ускориться.
Кроме того, члены попечительского совета приняли решение о переизбрании его председателя Дмитрия Медведева на новый срок.

РИА Новости

Подразделы

Объявления

©РАН 2020