Юбилей академика Сидоренко Юрия Сергеевича

Сидоренко Юрий Сергеевич

(jpg, 28 Kб)

Юрий Сергеевич Сидоренко родился 8 ноября 1939 года в г. Херсон.

Окончил медицинский факультет Ужгородского государственного университета. Далее работал в сельских больницах Закарпатской области, гинекологом в Новочеркасской гинекологической больнице. В 1972 году поступил в ординатуру Ростовского научно-исследовательского онкологического института, продолжил обучение в аспирантуре. В 1976-1979 гг. — главврач клиники Ростовского НИИ онкологии. С 1979 года — главврач Ростовской городской больницы № 20. В 1982-2010 гг. — директор Ростовского научно-исследовательского онкологического института. В настоящее время руководит отделом опухолей репродуктивной системы ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России.

Заведующий кафедрой онкологии Ростовского Государственного медицинского университета.

Член-корреспондент РАМН c 1997 года, академик РАМН с 1999 года, академик РАН c 2006 года — Отделение физиологических наук.

Академик Ю.С. Сидоренко — известный врач-онколог, ученый, основные научные интересы которого лежат в области исследования новых методов биотерапии рака, в использовании естественных биологических сред организма для растворения цитостатиков.

Результаты работ Ю.С. Сидоренко широко известны в нашей стране и за рубежом, вошли в учебники и курсы лекций по клинической онкологии. Его научные исследования включают разработку новых, нетрадиционных подходов к комплексному лечению злокачественных заболеваний, в частности, аутобиогемохимиотерапии.

Им впервые в мировой практике реализована идея растворения и инкубации противоопухолевых препаратов в аутосредах организма (кровь и её фракции, лимфа, ликвор, костный мозг), что обеспечивает адресную транспортировку цитостатиков к опухоли при резком снижении их токсичности. Им внедрена оригинальная система скрининга рака в неманифестированной форме и разработан ряд органосохраняющих и функционально-щадящих операций.

Ю.С. Сидоренко — опытный хирург-онколог широкого профиля, успешно оперирующий больных раком женской половой сферы, желудка и толстой кишки, молочной железы, внеорганные опухоли брюшной полости; он ежегодно лично выполнял свыше 1300 операций.

Ю.С. Сидоренко сформулировал и экспериментально обосновал теорию нового метода биотерапии рака, использовав в качестве растворителя цитостатиков естественные биологические среды организма: центральную лимфу, кровь и ее фракции, костно-мозговую взвесь, спинно-мозговую жидкость, брюшной и плевральный выпоты. Цикл его исследований по онколимфологии предваряли разработки оригинальных методик дренирования общего лимфатического протока, предполагающего сохранение его стенок и не нарушающего физиологию лимфотока; способа управляемого наружного фракционного лимфоотведения. Им установлены основные механизмы действия цитостатиков за счет их интеграции с белками лимфоплазмы, стимуляции лимфопоэза, разработана методика аутолимфоантибиотикотерапии и, что важно, показана возможность гомолимфохимиотерапии у детей со злокачественным процессом.

Создал модель оригинального популяционного скрининга рака, основанную на психологическом принципе самоформирования групп повышенного онкологического риска с помощью самонаблюдения и самоконтроля.

С его приходом в Ростовский научно-исследовательский онкологический институт (ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России) началась работа по преобразованию института в крупнейший онкологический Центр — второй в стране по объему помощи. Институт — главная клиническая, научная и образовательная база онкологической службы юга России. Пациентами института являются жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов с населением свыше 26 миллионов человек, а также жители других регионов РФ. В институте трудятся 144 кандидата наук, 40 докторов наук, 3 доцента, 30 профессоров, 1 профессор РАН, 1 член-корреспондент РАН и 1 академик РАН. В институте были открыты новые клинические отделения: химиотерапии и диагностики опухолей, торакоабдоминальной онкологии, реконструктивно-пластической хирургии, челюстно-лицевой онкологии, детской онкологии, нейрохирургии. Была расширена материальная база учреждения, установлено новое диагностическое оборудование. Институт взаимодействует с ведущими онкоучреждениями страны. В Институте были проведены III Всероссийский съезд онкологов, Совещание директоров научно-исследовательских институтов онкологии и радиологии СССР, IV и VI Съезды онкологов России, Пленум правления научного онкологического общества и II Всероссийский съезд детских онкологов. В настоящее время учениками Ю.С. Сидоренко решаются проблемы своевременной диагностики и комплексного лечения раковых заболеваний.

Ю.С. Сидоренко подготовлено 32 доктора и 57 кандидатов медицинских наук.

Он является автором более 800 научных работ, в том числе 30 монографий, имеет 398 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Член Президиума Федерального исследовательского центра «Южный научный центр РАН», главный онколог ЮФО, член Экспертного Совета по медицине ВАК РФ.

Избирался народным депутатом РФ (1990-1993), был председателем комиссии по вопросам депутатской этики, членом фракции «Гражданское общество», членом группы «Медицинские работники».

Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный изобретатель РСФСР.

Награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы.

Лауреат Государственной Премии РСФСР в области науки и техники.

Ему вручена Золотая медаль имени Н.Н. Блохина РАН за серию работ по теме: «Патогенетические аспекты развития опухоли и оптимизация методов диагностики, хирургического и лекарственного лечения пациентов со злокачественными новообразованиями», премия имени И.И. Мечникова РАН за цикл работ по теме «Возможности аутобиотерапии в решении актуальных проблем биомедицины».

Удостоен медали Министерства здравоохранения РФ «За заслуги перед отечественным здравоохранением».

Ему вручены медаль ВОЗ за заслуги в медицине, Золотая медаль Н. Пирогова Европейской Ассоциации хирургов.