Молодым изобретателям помогут оплачивать патенты, в том числе за рубежом

30.04.2015



В России будет расти число образовательных проектов , вовлекающих творческую талантливую молодежь в изобретательство и коммерческое использование своих идей на базе сети центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТы). Для этого новые полномочия предоставлены Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Постановление правительства опубликовано на сайте кабмина.

В частности, Фонд получил право оказывать финансовую поддержку проектам по правовой охране результатов интеллектуальной деятельности, в том числе в зарубежных странах. Иными словами помочь новым разработкам "превращаться" в набор патентов, авторских решений, "ноу-хау", которые имеют прямое распространение на практике. Перечень основных видов деятельности Фонда дополнен пунктом, по которому Фонд сможет вести реестр инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендуемых к использованию в России.

Напомним, что ЦМИТы создаются в России с 2012 года в для поддержки инновационного творчества детей и молодежи, делают для ребят доступным современное оборудование цифрового производства. Но главное - позволяют реализовать на практике технологическую цепочку от формулирования идеи до ее реализации ("возникновение идеи - опытная проверка идеи - создание макетного образца - изготовление прототипа - коммерциализация идеи").

Пользователи ЦМИТов - малые и средние компании, дети и молодежь, студенты и молодые специалисты. Принятые решения будут способствовать развитию инновационного творчества молодёжи и созданию малых инновационных предприятий, говорится в документе.

ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2019