РАН договорилось сотрудничать с издателем научных журналов Elsevier

13.10.2020

Организации подписали меморандум о сотрудничестве

ТАСС, 12 октября. Российская академия наук (РАН) и компания Elsevier, которая издает более 2,5 тыс. научных журналов, договорились о сотрудничестве для повышения качества российских научных статей. Меморандум о намерениях подписали вице-президент РАН Алексей Хохлов и управляющий вице-президент Elsevier Джино Усси, говорится на сайте РАН.

"РАН и компания Elsevier, глобальный издатель и разработчик аналитических продуктов для науки, объявляют о начале сотрудничества. В рамках достигнутого соглашения РАН и Elsevier намереваются взаимодействовать по вопросам оперативного выявления и реагирования на факты нарушения этики научных публикаций, вопросам отбора и индексации новых российских журналов в Scopus, а также применения лучших мировых практик в научной публикации и оценке науки", – пишет пресс-служба Elsevier.

В августе РАН опубликовала доклад по итогам анализа 94 зарубежных журналов из баз данных Web of Science (WoS) и Scopus. Авторы доклада нашли в них 174 статьи российских авторов, в которых содержался плагиат или которые были переведены автоматически, а также 85 статей с приписным соавторством. В переводном плагиате участвовали более 1,1 тыс. авторов, из них более 30 руководителей российских университетов. Всего в "хищных" журналах, то есть размещающих статьи за деньги без должного рецензирования, опубликовано около 23,7 тыс. "мусорных" публикаций.

РАН и Elsevier, в частности, намерены разработать регламент регулярного взаимодействия для создания системы сотрудничества по выявленным фактам нарушений этики в научных публикациях, по вопросам включения новых российских журналов в Scopus. Кроме того, стороны намерены сотрудничать и в области оценки результатов научных исследований. Для этого предлагается использовать наукометрическую экспертизу и аналитические ресурсы Elsevier.

"Сотрудничество с компанией Elsevier представляется нам важным и актуальным, так как дает возможность оперативно реагировать на факты нарушения этики научных публикаций, обсуждать вопросы отбора и индексации новых российских журналов в Scopus. Повышение качества научных публикаций позволит повысить видимость результатов российских исследований на мировом уровне", – сказал вице-президент РАН Алексей Хохлов.

По словам Джино Усси, Elsevier, как и РАН, стремится к повышению прозрачности, этичности, качества и точности всех публикуемых исследований. "Меморандум создан в тесном сотрудничестве с РАН, мы стремились понять ее конкретные задачи и способствовать продвижению российских исследований на международном уровне", – отметил Усси.

 

Источник: ТАСС

©РАН 2020