05.01.2019

Юбилей академика Комова Николая Васильевича

Комов Николай Васильевич

(jpg, 105 Kб)

Николай Васильевич Комов родился 5 января 1939 года в с. Ярки Новохоперского района Воронежской области.

В 1963 году окончил Воронежский сельскохозяйственный институт (ныне — Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I) по специальности «землеустройство». В 1984 году окончил Институт управления народным хозяйством Академии народного хозяйства СССР.

По окончании в 1963 году Воронежского СХИ работал инженером-землеустроителем, начальником отдела, начальником партии и начальником Тамбовской изыскательной экспедиции, в 1971-1974 гг. — директором Тамбовского отделения института «Росгипрозем». Далее — в Министерстве сельского хозяйства РСФСР: заместитель начальника Главного управления землепользования, землеустройства и охраны почв — заместитель главного государственного инспектора по охране земель РСФСР. В 1989-1992 годах работает начальником Главного управления государственных сельскохозяйственных служб Госагропрома России, первым заместителем Председателя Государственного комитета РСФСР по земельной реформе, Председателем Комитета по земельной реформе и земельным ресурсам — Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ, с 1992 г. по 2006 г. — Председатель Комитета по земельной реформе и земельным ресурсам при Правительстве РФ, Председатель Государственного комитета по земельным ресурсам и землеустройству, первый заместитель Министра Минземстроя РФ, первый заместитель руководителя Федеральной службы земельного кадастра России, Президент Ассоциации частных землемеров России. С 2004 года по настоящее время — научный руководитель Учебно-научного центра по управлению земельными ресурсами Российской академии государственной службы при Президенте РФ и профессор этой академии, а также — Председатель научного проблемного Совета по земельным отношениям и землеустройству стран СНГ.

С 2006 года — профессор Государственного университета по землеустройству и в 2017 году одновременно избирается председателем Совета Межрегиональной общественной организации «Национальный Союз землепользователей». С конца 2017 года является Членом Совета директоров Союза предприятий и участников агропромышленного комплекса «Возрождение».

Академик РАСХН с 1999 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области землеустройство, экономика.

Академик Н.В. Комов — крупный специалист и известный ученый в области управления земельными ресурсами, земельного кадастра, землеустройства, мониторинга земель и земельных отношений, земельного права. Является одним из основателей системы государственных земельных органов России, научно-исследовательских и проектных организаций в центре и регионах страны по проведению федеральной земельной политики, созданию и функционированию нового земельного строя в России. Одновременно — решает проблемы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров землеустроителей, экономистов, юристов и других специалистов, в том числе в Государственном университете по землеустройству и Российской академии государственной службы при Президенте РФ. В результате реализации российских и международных проектов им создана широкая сеть учебных и консультационных центров в регионах; разработаны новые курсы и информационная система земельного кадастра; земельного контроля и мониторинга земель, организованно сотрудничество со многими странами; совместно с специалистами и экспертами Европейского Союза (ЕС) прошла успешно тестирование система оценки государственного земельного кадастра в целях налогообложения как основы планирования государственных и сельских территорий, а также кадастровой оценки земель; разработана ГИС; организованны и проведены многие международные конференции и семинары по вопросам создания современной законодательной базы и переподготовки персонала во время земельных преобразований в России.

При его участии подготовлены около 80 законодательных и нормативных актов по проведению земельной реформы, закреплению собственности на землю, экологизации землевладения и землепользования, ведению земельного кадастра, землеустройства и мониторинга земель.

Н.В. Комов изучил систему земельных отношений и госуправления земельными ресурсами более чем в 30 странах. Он — один из основателей и руководителей государственных земельных органов России, научно-исследовательских и проектных организаций. Был научным руководителем учебно-научного центра «Земля» Российской академии госслужбы при Президенте РФ.

Является автором более 180 научных и методических работ, основные публикации — «Управление земельными ресурсами России. Российская модель землепользования и землевладения», «Земельные отношения и землеустройство», «Земля России», «Земельные ресурсы России, эффективность их использования», «Государственный контроль за использованием и охраной земель», учебник «Государственное регулирование земельных отношений».

Действительный член Международной академии информатизации.

Награжден орденом «Знак Почёта», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст.