Академик Владимир Фортов стал почетным доктором университета Чубу (Япония)

18.12.2019



Новости науки на портале «Научная Россия»


      18 декабря 2019 г., 14:42

 

Мы приехали к научному руководителю Объединенного института высоких температур РАН академику Владимиру Евгеньевичу Фортову, чтобы поздравить его с новым научным званием и задать несколько вопросов о его нынешней работе.

 

- Владимир Евгеньевич, почему именно этот университет? Какая проблематика объединяет ваш институт и университет Чубу?

- Мы сотрудничаем почти 20 лет в области физики плазмы и термоядерных исследований. Второй блок работ связан с применением сверхпроводимости для плазменных исследований. Работы идут очень успешно, мы обмениваемся аппаратурой, компьютерными кодами, экспериментальными результатами, участвуем совместно с японскими коллегами в международных конференциях.

Это молодой университет, он был организован в 1939 году перед самой войной, когда стало ясно, что Япония будет подвержена энергетической блокаде. Удар по американской военно-морской базе Перл-Харбор и был продиктован тем, что японцы понимали, что будут перекрыты энергетические ресурсы, а у Японии их фактически нет.

Университет Чубу был построен в районе Хоккайдо, чтобы иметь возможность использовать энергетические ресурсы, которые есть на Южном Сахалине, который тогда принадлежал Японии. В университете велись работы по электротехнике. Значительная часть электротехнических установок Японии сделана с помощью сотрудников университета Чубу, это исторический факт. После войны Япония быстро развивалась. В то время возникла ядерная физика, ядерная энергетика, и для Японии было очень важно иметь термоядерные исследования. У них есть очень хороший блок установок по делительной энергетике, связанной с делением урана; параллельно с этим развиваются сильные направления по плазменным исследованиям. В качестве примера могу привести работы институтов в Осаке, где расположен мощный лазер. Мы с ними тоже сотрудничаем. Кстати, я также почетный профессор Осакского университета.

Второе направление – это магнитное удержание плазмы. Японские ученые активно участвуют в международном проекте токамака ИТЭР, который сейчас строится в Кадараше (Франция).

Другое направление связано со сверхпроводящими магнитными системами. Оно имеет отношение к совместному с японскими коллегами проекту по переброске электроэнергии с Сахалина в Хоккайдо, расстояние – около 80 миль. Это может быть интересно и для водородной энергетики, и для энергетики, связанной со сверхпроводящими линиями передач...(читать полностью)

Источник: Научная Россия

Подразделы

Объявления

©РАН 2024