Академику Мазурову Вадиму Ивановичу - 75 лет!

18.02.2020

Юбилей академика Мазурова Вадима Ивановича

Академик
Мазуров Вадим Иванович

 (jpg, 52 Kб)

Вадим Иванович Мазуров родился 18 февраля 1945 года.

В 1969 году окончил Военно-медицинскую академию. В 1995-2000 гг. — проректор по научной работе Санкт-Петербургской Медицинской Академии последипломного образования. В 2000-2015 гг. — проректор по клинической работе Санкт-Петербургской Медицинской Академии последипломного образования и Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. В 2013-2018 гг.— президент СЗГМУ им. И.И. Мечникова. В настоящее время — главный научный сотрудник СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

В 1995-2009 гг. — главный ревматолог Санкт-Петербурга.

С 1996 года — зав. кафедрой терапии, ревматологии, экспертизы временной нетрудоспособности и качества медицинской помощи им Э.Э. Эйхвальда СЗГМУ им И.И. Мечникова.

Член-корреспондент РАМН с 2000 года, академик РАМН с 2011 года, академик РАН c 2013 — Отделение медицинских наук.

Специалист в области ревматологии.

Академик В.И. Мазуров входит в число лучших российских терапевтов, клиницистов и ревматологов.

Им сформулирована оригинальная концепция общих нарушений цитокиновой регуляции при системных аутоиммунных (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, анкилозирующий спондилоартрит) и лимфопролиферативных заболеваниях. Были уточнены патогенетические механизмы ревматоидного артрита, включающие увеличение субпопуляций Т-лимфоцитов, экспрессирующих маркеры CD25 и CD-DR, а также активацию гуморального звена иммунной системы. При этом были установлены корреляционные взаимосвязи между уровнями аутоантител и клинической активностью заболевания, а также резистентностью к проводимой комплексной терапии. Определена роль методов визуализации суставов (МРТ и УЗИ-исследование), артроскопии с биопсией и гистологическим исследованием синовиальной оболочки и хряща для оценки прогрессирования остеодеструкции.

Выявлены существенные закономерности в характере динамики цитокинов в остром периоде инфаркта миокарда — снижение содержания в плазме крови ИЛ-6, фактора некроза опухоли-альфа, ИЛ-2. Содержание ИЛ-8, ИЛ-10, ГМ-КСФ, ИЛ-4, ИНФ-гамма после принесённого ОКС увеличивается, что свидетельствует о различных механизмах активации и регуляции элементов цитокинового каскада в первые две недели течения острого коронарного синдрома. Активация Тh-1 цитокинов обусловлена ишемическим стрессом и некрозом миокарда, активация хемокинового звена, ГМ-КСФ и Тh-2 цитокинов обусловлена их участием в процессах регенерации, ремоделирования миокарда и неоангиогенеза. Выявлена достоверная корреляционная связь динамики содержания ИЛ-6 и клинического течения ОКС. У больных с увеличением концентрации ИЛ-6 в течение первых двух недель от развития ОКС достоверно чаще отмечается осложненное течение ИБС в виде развития ранней постинфарктной стенокардии, повторных инфарктов миокарда, повторной госпитализации в связи с ОКС, застойной сердечной недостаточности и летального исхода, что свидетельствует о важной роли ИЛ-6 в патогенезе острого коронарного синдрома.

Установлено что, назначение статинов с первых суток госпитализации приводит к более благоприятному клиническому течению ИБС, что выражается в достоверно более низкой частоте развития ранней постинфарктной стенокардии, повторных госпитализаций в связи с ОКС и новых случаев развития застойной сердечной недостаточности. Ранняя терапия статинами приводит к более быстрому снижению содержания в плазме крови провоспалительных цитокинов и С-реактивного белка по сравнению со стандартной терапией ОКС.

Разработаны и обоснованы принципы интенсификации лечения системных аутоиммунных заболеваний с помощью сочетанного применения базисных и генно-инженерных биологических препаратов, а также курсов полихимиотерапии цитостатическими и глюкокортикоидными препаратами, позволяющие получить стойкий и продолжительный лечебный эффект. Результаты данных исследований позволили включить разработанные методы лечения в стандарты ведения больных ревматическими заболеваниями. Представлены данные, свидетельствующие о значимом снижении уровней ФНО-α и ИЛ-8, ИЛ-6, а так же ИЛ-4, ИЛ-10, VEGF, EGF, MCP-1 у больных ревматического профиля после проведения пульс-терапии, терапии генно-инженерными биологическими препаратами. Созданы регистры применения таргетных (ингибиторы ФНО, блокаторы ИЛ-6, ИЛ-23, анти-В-клеточные агенты, ингибиторы янускиназ и др.) препаратов в ревматологии. В 2020 году в регистре состоит более 1500 пациентов с системными аутоиммунными заболеваниями. Разработана профилактика оппортунистических инфекций, особенно туберкулеза, на фоне применения генно-инженерных биологических препаратов.

Исследованы морфофункциональные нарушения при поражении почек, легких, печени, желудочно-кишечного тракта у ревматологических больных (люпус-нефриты, подагрическая нефропатия, аутоиммунные гепатиты, легочные васкулиты, НПВП-гастропатии и др.), а также изучены этиопатогенетические механизмы и разработаны принципы лечения инфекционного эндокардита у наркозависимых и ВИЧ-инфицированных лиц.

Исследованы механизмы нарушения гемостаза у пациентов с системными аутоиммунными заболеваниями на фоне беременности.

Под руководством В.И. Мазурова в течение ряда лет разрабатывались подходы к трансплантации костного мозга при системных заболеваниях крови и соединительной ткани. Впервые в вооруженных силах РФ им были проведены трансплантации аутологичного костного мозга больным гемабластозами. Продолжением этих работ явилось использование стволовых клеток в лечении некоторых системных аутоиммунных заболеваний.

Уделял особое внимание вопросам оказания профильной медицинской помощи пациентам терапевтического профиля. В 2004 году по его инициативе был сформирован ревматологический центр на основе Северо-Западного окружного медицинского центра. В 2006 гоу он создал центр терапии генно-инженерными биологическими препаратами на базе СПбМАПО (ныне СЗГМУ им. И.И. Мечникова). Под его руководством функционирует Национальный проект «Здоровье».

По инициативе В.И. Мазурова в Санкт-Петербурге каждый год проводятся Северо-Западные ревматологические конференции. Он выступает в качестве председателя или сопредседателя большого количества ревматологических и терапевтических конгрессов.

Его научная школа завоевала авторитет, он подготовил 15 докторов и 48 кандидатов медицинских наук.

Автор более 800 научных работ.

Главный редактор журнала «Вестник СЗГМУ им.И.И. Мечникова», член редакционных советов ряда журналов «Медицинский академический журнал», «Научно-практическая ревматология», «Клиническая иммунология», «Скорая медицинская помощь» и др.

Был главным ученым секретарем и членом президиума Северо-Западного отделения РАМН.

С 1996 года входит в состав диссертационного совета СПбМАПО (ныне СЗГМУ им.И.И. Мечникова) и Военно-медицинской академии, а с 2012 года — является председателем проблемной комиссии «Внутренние болезни, другие терапевтические заболевания, восстановительная медицина» СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Главный терапевт-пульмонолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. Главный терапевт-пульмонолог Северо-Западного федерального округа. Главный ревматолог Северо-Западного федерального округа.

Вице-президент Ассоциации ревматологов России, член президиума Российского научного медицинского общества терапевтов, член правления Санкт-Петербургского общества терапевтов им. С.П. Боткина.

Почетный доктор Военно-медицинской Академии им. С.М. Кирова, почетный доктор Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом «Почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст.

Удостоен золотой медали им. С.П. Боткина, медали «В.А. Шервинского», медали им. академика Г.Ф. Ланга.

Ему вручен почетный знак им. академика РАМН В.И.Иоффе.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020