В Правительстве Забайкальского края обсудили технические инновации

31.08.2009

Главная цель - сделать экономику края более эффективной

27 августа в Правительстве края подведены предварительные итоги обсуждения проектов, предложенных к программе «Научное и технологическое обеспечение социально-экономического развития Забайкальского края». Непосредственное участие в её формировании приняли учёные Сибирского отделения Российской академии наук. Одиннадцать направлений и три месяца кропотливой работы. Ведущие специалисты Сибири в сферах геологии, лесопользования, машиностроения, сельского хозяйства, развития инфраструктуры и здравоохранения приехали в регион, чтобы разработать, а в дальнейшем и внедрить инновационные проекты. Главная цель - сделать экономику края более эффективной, улучшив при этом продолжительность и качество жизни населения.

Баир Галсанов, министр экономического развития Забайкальского края: "Собран некий блок инновационных проектов, инновационных направлений, безусловно, нужных для экономики и других сфер деятельности в нашем крае, из которых можно выбрать наиболее достойные. Пусть их будет на первое время не много, но реализация первых проектов даст стимул для дальнейшей нашей работы".

Из сотен проектов учёные и специалисты выбрали несколько наиболее перспективных. К примеру, около 50% лесных ресурсов в крае при их переработке уходит в отходы. Что создаёт проблемы не только экономические, но и экологические. При этом опилки, считают учёные, вполне могли бы пойти на отопление посёлков и городов. Применить с пользой предлагается и золошлаковые отходы. Оказывается из них с помощью нанотехнологий с успехом можно получать высокомоллекулярный полиэтилен, современные удобрения или лекарства, к примеру. Ещё одно предложение — использовать в коммунальном хозяйстве тепловые насосы и котлы с кипящим слоем. С одной стороны эффективнее будет использоваться топливо, с другой — подешевеет тепловая энергия для населения, а с третей у местных машиностроителей появятся заказы. Словом, предложений немало, говорят инициаторы программы, и это лишь начало пути.

Михаил Эпов, заместитель председателя СО РАН, академик: "Если наша программа будет живым организмом, она никогда не будет завершена. Что- то будет добавляться, что- то неизбежно отходить на второй план в силу разных причин. Мы не можем их спрогнозировать, но я думаю, что опыт работы совместной теперь показал представителям науки конкретный спектр проблем, конкретные болевые точки, над которыми нужно работать".

Уже в ноябре в Чите планируется провести выставку разработок учёных и выездное заседание Президиума Сибирского отделения Российской академии наук. А в следующем году приступить к реализации двух или трёх наиболее значимых проектов. Источником финансирования при этом должны стать не только средства краевого и федерального бюджетов, но и деньги бизнеса.

©РАН 2019