Продолжение следует

19.03.2007

Презентация Стратегии пространственного развития Красноярского края на период до 2017 года

В Сибирском федеральном университете прошла презентация Стратегии пространственного развития Красноярского края на период до 2017 года. Уникальный документ был разработан учеными нового красноярского вуза и Сибирского отделения РАН при поддержке фонда «Общественный центр «Объединение».

Ученые дают свою оценку социально-экономическому потенциалу Красноярского края, предлагают пути преодоления моноотраслевой зависимости краевой экономики и социально-экономических диспропорций в развитии территорий края.

В представляемом исследовании приведены инерционный и инновационный сценарии развития края с учетом осуществления крупных инвестиционных проектов, приоритетных национальных проектов и краевых программ.

Показана зависимость реализации инновационного сценария от активных и согласованных действий исполнительной и законодательной властей на федеральном, краевом и муниципальном уровне, максимального использования интеллектуального и кадрового потенциала населения края.

Стратегия пространственного развития рассматривается как часть комплексного планирования социально-экономического развития края, дополняет и развивает до 2017 года действующую Программу социально-экономического развития Красноярского края.

В презентации принял участие заместитель губернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов, член Совета Федерации Вячеслав Новиков, депутаты Законодательного собрания и горсовета Красноярска.

Как отметила декан экономического факультета Института естественных и гуманитарных наук СФУ Евгения Бухарова, в ближайшие десять лет Красноярскому краю предстоит ответить на три глобальных вызова. Среди них: интеграция России в мировую экономику, формирование новых финансово-экономических центров, таких как БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и рост индустрии услуг. Чтобы ответить на эти вызовы, регион должен использовать все свои конкурентные преимущества, главным из которых являются природные богатства и кадровый потенциал. Стоит перед краем и задача диверсификации экономики. Регион должен производить больше продукции глубокой переработки.

В свою очередь член Совета Федерации РФ Вячеслав Новиков подчеркнул, что Красноярский край одним из первых приступил к разработке пространственной стратегии. «Таких примеров на уровне России почти нет», - сказал он.

«Для реализации таких стратегий на практике нужна политическая воля. Воля команды, которая будет ее осуществлять. К счастью, у нас такая команда есть», - резюмировал Новиков.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020