Залежи "топлива будущего" обнаружены на дне Байкала

06.07.2009



Они не поверили своим глазам, когда увидели это. Глубина - 1400 метров. "Миры" уже завершали погружение возле Ольхона. И вдруг пилота батискафа и двух наблюдателей - ученых Иркутского лимнологического института привлекли необычные пласты твердой породы. Сначала подумали, что это мрамор. Но под глиной и песком высветилось прозрачное вещество, очень похожее на лед. Еще присмотрелись. И стало ясно: это газовые гидраты. Кристаллическое вещество, состоящее из воды и газов метана. Источник углеводорода. Вот так, своими глазами, ученые его никогда не видели в Байкале. Хотя и предполагали, что оно есть и примерно в каких местах. Тут же с помощью манипулятора гидронавты берут пробы.

- Мы часто находили маленькие включения. Но таких пластов... Все равно, что в руках кусок золота подержал в этом погружении. Потому что для меня это были фантастические впечатления, - говорит герой россии, пилот глубоководного аппарата "Мир" Евгений Черняев.

Открытие ученых взбудоражило. Прошлым летом "Миры" здесь были, но ничего не обнаружили. В этот раз удалось увидеть и газовые вулканы - это места, где со дна Байкала выходит метан. На этих снимках, сделанных с помощью эхолота, такие гейзеры хорошо видно.

- В 2000 году мы при исследованиях в среднем Байкале была найдена структура - грязевый вулкан Санкт-Петербург. В 2005 мы открыли в районе этого грязевого вулкана газовый факел высотой около 900 метров.. И на протяжении всех последних лет мы наблюдаем газовые факелы в этом районе, - говорит заведующий лабораторией гидрологии Лимнологического института СО РАН, участник экспедиции "Миры на Байкале" Николай Гранин.

По оценкам специалистов, в газогидратах содержится столько же углеводорода, сколько во всех разведанных источниках нефти и газа. Их поиски ведутся во всем мире. Например, в Японии и Индии, где нехватка этих полезных ископаемых. Запасов газогидратов в Байкале, считают ученые, примерно столько же, сколько на Ковыктинском месторождении.

- Газовые гидраты - это топливо будущего. На Байкале его добывать никто не будет. А добывать их будут в океане. Будет это лет через 10-20. Станет основным ископаемым топливом, - говорит директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев.

Поднять со дна озера газовые гидраты оказалось невозможно. На глубине Байкала под высоким давлением и при низкой температуре они сохраняются в твердом виде. Приближаясь к поверхности озера, пробы взорвались и растаяли.

Через несколько часов глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" совершат на Байкале новые погружения. Участники экспедиции продолжат исследования Ольхонских ворот. Ученые уверены, священное озеро хранит еще немало тайн, которые им предстоит разгадать.

©РАН 2020