Михаил Котюков заявил: Продовольствие может встать вровень с нефтью и газом в российском экспорте

14.12.2015



Глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков заявил 12 декабря, что аграрный сектор российской экономики может не только обеспечить продовольственную безопасность России, но и занять достойное место в структуре отечественного экспорта. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, развитие производства экологически чистых натуральных продуктов питания - это один из реальных путей преодоления зависимость от экспорта углеводородов. Как отметил Котюков, «основополагающий экономический мотиватор» для выбора этого метода заключается в том, что мировой рынок продуктов питания и медикаментов растет благодаря ежегодному увеличению численности населения на планете. Между тем у РФ есть большой резерв пахотных земель, до 40 процентов которых не участвует в обороте.

Аграрное направление для ФАНО является абсолютным приоритетом наряду с созданием медикаментов и лекарств, материаловедением и фундаментальными науками, подчеркнул глава агентства. Чтобы решить задачи продовольственной безопасности страны. Отметил Котюков, аграрная наука должна взять из советского опыта внутреннюю архитектуру и добавить интеграцию с фундаментальной наукой.

Русская планета

Подразделы

Объявления

©РАН 2019