Академики ищут пути создания Союзного государства

24.11.2005

Межакадемический совет по проблемам развития Союзного государства – это общественная организация, объединившая выдающихся ученых России и Белоруссии

В эти дни Великий Новгород принимает ученых от Российской академии наук и национальной академии наук Беларуси, занимающихся вопросами развития Союзного государства.

Межакадемический совет по проблемам развития Союзного государства – это общественная организация, объединившая выдающихся ученых России и Белоруссии. Сегодня идет скрупулезный анализ интеграционного процесса этих двух стран. Так, нынешнее заседание совета – уже 3-е по счету. Москва, Минск, а теперь и Великий Новгород. Как полагают ученые, проведение подобных выездных заседаний, улучшит понимание вопроса о создании Союзного государства в самих регионах.

Пример тому – активное экономическое сотрудничество между странами. Внешнеторговый оборот между Россией и Белоруссией возрос с 3 миллиардов долларов в 2000-ом году до почти 18 миллиардов долларов в прошлом. Однако создание единого экономического и научно-технологического пространства все же не решает основных проблем, связанных с формированием Союзного государства. То, что это произойдет – не вызывает сомнений. Вопрос только – когда?

Выездное заседание межакадемического совета рассчитано на три дня. За это время ученым предстоит рассмотреть вопросы социального и правового характера, что впоследствии станет важным подспорьем для создания будущего конституционного акта Союзного государства.

©РАН 2020