Академику Месяцу Геннадию Андреевичу - 75 лет!

28.02.2011

Юбилей академика Месяца Геннадия Андреевича

АКАДЕМИК

Месяц Геннадий Андреевич

академик Месяц Геннадий Адреевич (jpg, 352 Kб) 

 

Геннадий Андреевич Месяц родился 28 февраля 1936 года в г. Кемерово.

В 1958 году он окончил Томский политехнический институт. С 1961 по 1969  год - руководитель лаборатории Института ядерной физики при Томском политехническом институте, с 1969 по 1977 год - зам. директора Института оптики атмосферы Сибирского отделения АН СССР. С 1977 года - директор Института сильноточной электроники Сибирского отделения АН СССР. В 1987 году он создает Институт электрофизики Уральского отделения АН СССР и становится его директором. В 1987 году по его инициативе было создано Уральское отделение АН СССР. В том же году он избран председателем УрО АН СССР и вице-президентом АН СССР. Под его руководством в Отделении были организованы новые научные центры и институты в Сыктывкаре, Перми, Ижевске, Челябинске, Оренбурге, Архангельске, Уфе и Екатеринбурге. С 2004 года - директор Физического института имени П. Н. Лебедева. Вице-президент РАН

Член-корреспондент с 1979 г., академик с 1984 г. – Отделение физических наук.

Академик Г.А. Месяц – выдающийся российский физик, основатель новых научных направлений: сильноточной электроники и импульсной электрофизики.

Научные исследования в области электроники, физики газоразрядной плазмы, физики быстропротекающих процессов, импульсной техники.

Г.А. Месяц открыл явление взрывной электронной эмиссии и провел его фундаментальное исследование. В 1967 создал сильноточный наносекундный ускоритель электронов. Разработал методы генерирования, коррекции и трансформации мощных наносекундных импульсов. Выполнил исследования быстропротекающих процессов в вакуумном и газовом разрядах и доказал фундаментальную роль взрывных процессов в этих разрядах и объемный характер наносекундных разрядов в газах высокого давления. Показал возможность объемных разрядов в газах при инжекции электронов, что позволило создать новые типы мощных ионных приборов, в том числе газовых лазеров.

Г.А. Месяцем была предложена идея «обостряющей» емкости, когда малоиндуктивный конденсатор или коаксиальная линия заряжается через быстродействующий разрядник от генератора Маркса.

Г.А. Месяцем также разработаны компактные импульсные ускорители электронов и источники мощного рентгеновского излучения с длительностью импульсов 10-8 – 10-9 с. Созданы эффективные прерыватели тока на основе взрывающихся микропроводников.

Он предложил и разработал инжекционный тиратрон. Совместно с Б.М. Ковальчуком разработал плазменные эрозионные прерыватели для обрыва тока в микросекундном диапазоне времени. Создание таких прерывателей позволило сделать большой прорыв в сильноточной электронике, так как мегавольтные установки с током до 107 А стали значительно компактней и дешевле.

Среди его учеников - более 40 докторов и более 100 кандидатов наук. Из них 7 учёных являются членами РАН.

Автор более 600 научных работ, двух научных открытий, имеет более 40 авторских свидетельств на изобретения, около 20 монографий.

Председатель Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН. Председатель комиссии Президиума РАН по формированию перечня программ фундаментальных исследований РАН. Председатель Приборной комиссии Президиума РАН. Председатель Научного совета по релятивистской и сильноточной электронике. Председатель Научного совета по проблеме "Обработка конструкционных материалов пучками заряженных частиц". Директор Физического института им. П.Н. Лебедева РАН. Председатель Комиссии РАН по экспортному контролю. Председатель Координационного совета РАН по инновационной деятельности. Научный руководитель Института сильноточной электроники СО РАН. Он являлся сопредседателем Попечительского совета научного Демидовского фонда.

Награжден орденами: Ленина, «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени,

«За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени.

Лауреат премии имени Ленинского комсомола, Государственной премии СССР, премии Совета министров СССР, Государственной премии РФ.

Лауреат Международной премии У. Дайка.

Лауреат Международной премии Э. Маркса.

Лауреат премии имени А. Г. Столетова.

Лауреат премии «Глобальная энергия».

Лауреат «Демидовской премии».

Награжден Золотой медалью имени академика Н. Н. Моисеева.

Кавалер Ордена Почётного Легиона.

 

©РАН 2020