17 мая 2006г. Рекомендации Президиума РАН по реализации первого этапа реформирования системы оплаты труда

17.05.2006



Рекомендации по реализации первого этапа пилотного проекта по совершенствованию системы оплаты труда

Шаг первый: внесение изменений в действующее штатное расписание (п.5.1 Постановления Президиума РАН)

На этом этапе необходимо внести коррективы в действующее штатное расписание, изменив в нем тарифные ставки (в соответствии с Постановлением правительства № 236 от 22 апреля 2006 г. - для научных сотрудников, в соответствии с Постановлением правительства № 256 от 29 апреля 2006 г. - для остальных сотрудников) и исключив имеющиеся на данный момент вакансии (кроме тех, которые остро необходимы институту - зам. директора, главный энергетик). Измененное штатное расписание следует представить в Финансово-экономическое управление РАН до 15 мая с.г.

Шаг второй: определение контингента лиц, готовых полностью или частично перейти на финансирование за счет внебюджетных источников

Выход на новую нормативную численность предлагается осуществлять двумя способами: (а) перевода оплаты труда части сотрудников (полностью или частично) на финансирование за счет внебюджетных источников и (б) увольнения по сокращению численности и штата. Следует стремиться к тому, чтобы масштабы увольнений по сокращению штата были менее пяти процентов, т.к. в этом случае речь не будет идти о массовом сокращении.

Существуют две формы договора, допускающего финансирование из внебюджетных источников: (а) срочный трудовой договор и (б) договор гражданско-правового характера.

Руководство института вправе по письменному заявлению работника перевести его с сохранением должности на работу по срочному трудовому договору для выполнения работ по договорам (грантам) с оплатой труда из средств этого договора (гранта). В этом случае в соответствии с требованиями ТК РФ отношения сторон регулируются трудовым законодательством (работы выполняются по определенной специальности, квалификации, должности; работник подчиняется правилам внутреннего распорядка и выполняет распоряжения администрации, пользуется социальными компенсациями, гарантиями и льготами).

В случае договора гражданско-правового характера отношения сторон регулируются положениями Гражданского кодекса РФ (выполняются конкретные работы, оказываются услуги строго в соответствии с договором, работник организует свою работу сам, не подчиняясь внутреннему трудовому распорядку).

Имеется также возможность (ст. 93 ТК РФ), и она специально отмечена в Постановлении президиума, по заявлению сотрудников разрешить им работать в условиях неполного рабочего времени - от 0,1 до 0,5 бюджетной ставки. В этом случае одну штатную единицу могут занимать от 2 до 10 сотрудников. Желательно при этом обеспечивать соответствующим сотрудникам возможность дополнительного заработка за счет участия в выполнении коммерческих (хозрасчетных) заказов. Этот вариант может быть весьма привлекателен для научных работников пенсионного возраста.

Шаг третий: определение масштабов сокращения штата и начало этого процесса

Переведя часть сотрудников на полное или частичное финансирование за счет внебюджетных источников, руководство организации высвобождает часть бюджетных ставок. После этого ему следует сделать следующий шаг: в связи с введением нового штатного расписания объявить официальное сокращение численности и штатов. Масштабы сокращения, естественно, должны быть такими, чтобы новое штатное расписание в точности соответствовало установленной Постановлением президиума РАН нормативной численности на 2006 г. Крайне важно также, чтобы структура института и новое штатное расписание (количество предусмотренных ставок по различным должностям) соответствовали возможностям, предоставляемым новым фондом заработной платы (должен быть установлен Президиумом РАН 16 мая с.г.). для соответствующего научного учреждения (с учетом правил расходования такого фонда). Ориентироваться при этом следует на действующее штатное
расписание в соответствующей организации на 1 мая с.г.
 

Осуществлять мероприятия по сокращению штата следует в строгом соответствии со ст. 81,82, 178, 179, 180,261,264,269 Трудового кодекса РФ.

Шаг четвертый: аттестация научных сотрудников

Для занятия должностей, предусмотренных новым штатным расписанием (при условии официального утверждения к этому времени, в соответствии с требованием Постановления правительства, положения об аттестации и квалификационных требований) должна быть проведена, в соответствии с постановлением Президиума РАН от 28 апреля 2006 г. № 146, аттестация научных сотрудников в соответствии с новым штатным расписанием.

Шаг пятый: полная реализация задач первого этапа

По завершении сокращения штатов и аттестации научных сотрудников (при условии принятия к этому времени положения о стимулирующих надбавках) организация начинает финансироваться в полном объеме в соответствии с установленным фондом заработной платы. Это дает ей возможность  приступить к выплате сотрудникам стимулирующих надбавок (наряду с тарифными окладами и компенсационными надбавками, выплата которых повсеместно начинается с 1 мая с.г.).

©РАН 2020