Академику Ляховичу Вячеславу Валентиновичу - 80 лет!

21.10.2019

Юбилей академика Ляховича Вячеслава Валентиновича

Академик
Ляхович Вячеслав Валентинович

  (jpg, 40 Kб)

Вячеслав Валентинович Ляхович родился 21 октября 1939 года в Новосибирске.

В 1963 году окончил лечебный факультет Новосибирского государственного медицинского института, затем клиническую ординатуру при кафедре радиологии и рентгенологии. В 1965-1973 гг. — научный сотрудник ЦНИЛ при НГМИ. В 1973-1992 гг. — руководитель лаборатории клеточных механизмов адаптации, отдела физиологии и патологии клетки, заместитель директора по научной работе в НИИ клинической и экспериментальной медицины СО АМН СССР. В 1992 году возглавил НИИ молекулярной патологии и экологической биохимии, в 1998 году — НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, которым руководил в течение 17 лет, с 2015 года — научный руководитель Института.

Зав. кафедрой клинической биохимии НГУ, читает спецкурс «Современные основы биологического окисления».

Член-корреспондент РАМН с 1988 года, академик РАМН с 1994 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области биохимии.

Академик В.В. Ляхович — один из ведущих в стране и известный за рубежом ученый, исследователь в области систем биологического окисления и ксенобиохимии, молекулярной биологии, биохимии, геномной медицины.

В тесном и эффективном сотрудничестве с учреждениями практического здравоохранения под руководством В.В. Ляховича интенсивно развиваются исследования молекулярно-генетических основ формирования cоциально-значимых патологий: полиморфизм генов и предрасположенность к развитию мультифакторных патологий; полиморфные варианты генов транспортных белков и ФБК в формировании множественной лекарственной устойчивости опухолевых клеток у онкогематологических больных, реорганизация генома в опухолевых клетках и связанный с генотипом опухоли оптимальный вариант терапии рака молочной железы; поиск новых молекулярно-генетических маркеров опухолевой трансформации.

Основные направления научной деятельности В.В. Ляховича: изучение молекулярной биологии и экспрессии генов системы метаболизма ксенобиотиков, изучение молекулярно-генетических основ формирования социально-значимых мультифакториальных заболеваний; развитие технологий персонифицированной медицины в профилактике, диагностике и лечении социально-значимых заболеваний, основанных на индивидуальном разнообразии систем, контролирующих лекарственный ответ и чувствительность к повреждающему действию ксенобиотиков.

Научная деятельность В.В. Ляховича началась сразу после окончания НГМИ на кафедре рентгенологии и радиологии и в ЦНИЛе. Вслед за работами по биоэнергетике последовал этап изучения свободно-радикальных процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в биомембранах — феномена, причастного к развитию многих патологических состояний. На модельных системах и естественных мембранах были изучены характеристики ферментативного ПОЛ и факторы, контролирующие этот процесс. Установлено, что в эндоплазматических мембранах основным центром радикалообразования является НАДФН-специфичный флавопротеид.

С начала 80-х годов прошлого века основное направление научной деятельности В.В. Ляховича — фундаментальные и прикладные исследования ферментативной системы биотрансформации ксенобиотиков. Развитие в руководимом им коллективе методов препаративной биохимии обеспечило получение в чистом виде ряда индивидуальных цитохромов Р-450, создание банка моноклональных антител, позволявших количественное определение молекулярных форм цитохрома Р-450 в биологических образцах. Проведены исследования механизмов монооксигеназных реакций, изучены свойства переносчиков электронов — НАДФН-цитохром Р450 редуктазы и множественных форм цитохрома Р450 в микросомах, препаратах очищенных белков, реконструированных мембранных системах; получены новые знания о локализации активных центров, стехиометрии и взаимодействии белковых компонентов монооксигеназ в мембранах, проведено молекулярное моделирование активных центров цитохромов Р4501А1 и 2В1. Разработан новый класс ингибиторов монооксигеназных реакций, ковалентно связывающихся с SН-группой активного центра цитохрома Р450. Получены данные о возможности in vivo транспортировать эти ингибиторы в клетки печени в липосомах.

В 90-е годы внимание В.В. Ляховича и коллег было сконцентрировано на проблемах химической экологии. Важным направлением работ было изучение индукции ферментов биотрансформации ксенобиотиков (ФБК). Исследования в этой области позволили выявить видо- и тканеспецифичные факторы регуляции. В этот период на основе фундаментальных исследований разработан метод комплексной оценки систем метаболизма ксенобиотиков у человека, включающий определение генотипов индивидуальных Р450 и неинвазивный фармакокинетический анализ их активностей с использованием тестовых лекарств — селективных субстратов этих Р450. За этим произошел переход к исследованиям ассоциаций полиморфных вариантов генов ФБК с предрасположенностью к мультифакторным заболеваниям, которые продолжаются и в настоящее время.

В тесном сотрудничестве с учреждениями здравоохранения развиваются исследования молекулярно-генетических основ формирования cоциально-значимых патологий, в таких направлениях как: полиморфизм генов и предрасположенность к развитию мультифакторных патологий, влияние генетических факторов на лекарственный ответ, прежде всего роль полиморфизма генов транспортных белков и ферментов метаболизма лекарств в формировании множественной лекарственной устойчивости опухолевых клеток у онкогематологических больных. Проводится поиск новых молекулярно-генетических маркеров опухолевой трансформации тканей. Разрабатываются востребованные в клинической практике новые молекулярно-биологические технологии для прогнозирования, более точной диагностики и эффективной персонифицированной лекарственной терапии онкологических заболеваний.

Как научный руководитель В.В. Ляхович участвовал в разработках всех тем института: изучение роли системы метаболизма ксенобиотиков и сопряженных систем в развитии полифакторных заболеваний; исследование протеомного транскрипционного профилей злокачественных опухолей человека для выявления диагностических и прогностических биомаркеров; молекулярно-генетический анализ как основа выбора лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний; изучение влияния экзо- и эндогенных факторов на цитокинпродуцирующую функцию клеток крови больных с предраковыми состояниями желудочно-кишечного тракта, молекулярно-клеточные основы развития атипизма в эпителиальной ткани; изучение механизмов активации ядерных рецепторов и их роли в развитии онкологической патологии.

В.В. Ляхович явился организатором Всесоюзной конференции с международным участием «Цитохром Р450 и охрана окружающей среды», прошедшей в Новосибирске и имевшей большое значение в развитии этих исследований в нашем регионе, входил в состав оргкомитетов всех отечественных и многих зарубежных конференций тематической направленности «Цитохром Р450 и микросомальное окисление». При участии В.В. Ляховича была организована и проведена Всероссийская конференция с международным участием «Молекулярная онкология» (г. Новосибирск), в работе которой участвовали ученые из 7 зарубежных стран и около 200 российских исследователей и врачей-онкологов. Он участвует в научных съездах и конференциях в нашей стране и за рубежом: за последние пять лет материалы его исследований и работ коллектива Института представлены на 28 научных форумах.

Им подготовлено 7 докторов и 22 кандидата наук.

Автор 10 монографий и более 500 статей в высокорейтинговых зарубежных и российских журналах.

В.В. Ляхович входит в состав редакционного совета журнала «Биомедицинская химия», редколлегии журнала «Сибирский научный медицинский журнал».

В течение ряда лет являлся членом Координационно-экспертного совета по проблемам нанотехнологий и наноматериалов при Президиуме РАМН.

Принимает участие в работе диссертационных советов при НИИ биохимии ФИЦ ФТМ и ФБУН ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.

Участвует в выборных органах профессиональных обществ ученых: центральном Совете Российского биохимического общества, Совете Международного общества по изучению ксенобиотиков (ISSX), Научно-техническом совете по комплексной проблеме «Протеомика. Новые технологии в биологии и медицине» при Минобрнауки России.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден медалью «За трудовое отличие» — за заслуги в научной деятельности.

Лауреат Государственной премии РФ по науке и технике — за работу «Микросомное окисление и метаболизм лекарств: механизмы окислительных реакций, катализируемых цитохромами Р450, и их моделирование».

Лауреат премии имени Н.И. Пирогова РАМН — за цикл работ «Системные механизмы адаптационно-компенсаторных реакций при действии на организм экологических факторов».

Удостоен почетной медали Пауля Эрлиха (Erlich Paul) Союза ученых, изучающих природу и общество (Ганновер, Германия) — за особые достижения в лечебной и социальной медицине.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024