Академику Розенштрауху Леониду Валентиновичу - 80 лет!

10.04.2017

Юбилей академика Розенштрауха Леонида Валентиновича

 

Академик

 Розенштраух Леонид Валентинович

АК. РОЗЕНШТРАУХ (jpg, 37 Kб)

Леонид Валентинович Розенштраух родился 10 апреля 1937 года в Москве.

По окончании в 1961 году Биолого-почвенного факультета МГУ работает в Институте терапии РАМН (ныне — Всероссийский научно-производственный комплекс МЗ РФ), сотрудником, руководителем лаборатории, а с 1991 года по настоящее время — руководителем отдела физиологии.

Член-корреспондент РАН с 1997 года, академик РАН с 2003 года — Отделение физиологических наук.

Специалист в области электрофизиологии сердца.

Наиболее значимые научные результаты академика Л.В. Розенштрауха — в области электрофизиологии сердца, возникновения аритмий, нейрогенной регуляции ритма сердца. Он выявил роль субстратов КФК-реакций в регуляции силы сокращения гиподинамического миокарда амфибий, изучил сложную структуру сокращения сердечной мышцы, участвовал в изучении «сердечной памяти». Создана 256- канальная система для картирования возбуждения сердца, которая позволила получить уникальные данные о механизмах мерцания и трепетания предсердий.

Впервые показано, что возникновение нейрогенных тахиаритмий связано с появлением в предсердиях амфибий зон временной невозбудимости, зарегестрирован и количественно описан быстрый натриевый ток в ферментативно изолированных кардиомиоцитах желудочка крысы. Получены прямые доказательства роли креатинфосфокиназных систем в регуляции силы сокращения гиподинамического миокардаамфибий.

Впервые количественно показано, что миграция водителя ритма в сино-атриальном узле кролика при холинэргических воздействиях происходит в результате развития невозбудимых зон в определенных участках водителя ритма. В рукавах легочных вен зарегистрировано возникновение ЭХО в дистальной части и устье легочных вен. Совместно с институтом Фармакологии получен первый антиаритмический препарат фенотиазинового ряда — Этмозин (антиаритмик 1-го класса) и другой антиаритмический препарат — Этацизин (антиаритмик 1-го класса).

Совместно с Химико-Фармацевтическим институтом создан и  внедрен в клиническую практику препарат 3-го класса  Нибентан, препарат
3-его класса Ниферидил создан и внедряется — данный препарат обладает уникально высокой эффективностью при хронических формах мерцательной аритмии (около 85% при мерцании и 100% при трепетании предсердий) и низкой токсичностью.

Академик Л.В. Розенштраух подготовил 6 докторов и 24 кандидата наук.

Им опубликовано 264 научные работы.

Главный редактор журнала «Успехи физиологических наук», член редколлегий журналов «Кардиология» и «Природа».

Л.В. Розенштраух — дважды лауреат Государственной премии СССР и дважды лауреат Государственной премии РФ.

Удостоен Золотой медали имени И.П. Павлова РАН.

 

©РАН 2019