Робототехнический клуб

16.11.2006



В Москве официально зарегистрирован "Объединенный робототехнический клуб". Разработанный в клубе робот принял этим летом участие в международном молодежном чемпионате EUROBOT и обыграл многих куда более опытных участников

У одного из стендов на выставке робототехники, прошедшей недавно на ВВЦ в Москве, толпятся посетители. Они смотрят, как по зеленому полю стола, похожего на бильярдный, катается шустрая машинка, немного напоминающая снегоуборочную. Машинка занята делом - она ищет на столе теннисные шары, находит и загоняет в лунки. Сделали ее члены московского Объединенного робототехнического клуба, получившего официальный статус совсем недавно, но уже успевшего высоко зарекомендовать себя на международной арене.

Поначалу кажется, что машинкой этой, точнее, роботом, управляет издалека кто-то из членов клуба - так быстро и ловко она управляется с шарами. Но в том-то и дело, что помощники такому роботу не нужны - он все делает самостоятельно. Сам находит на столе шары и лунки, сам находит к ним дорогу, сам и опускает шары в лунки - причем нужного цвета. Разумеется, у него есть для этого необходимые механические возможности - видеокамера, разнообразные датчики, мотор, работающий от аккумуляторной батареи, колеса, горизонтально расположенная круглая щетка-ершик, с помощью которой он захватывает шары. Но главное - это "мозги", то есть бортовой компьютер со специально разработанным программным обеспечением, который и позволяет роботу решать поставленную перед ним задачу.

Бортовая видеокамера и компьютер позволяют роботу определить и свои координаты, и координаты целевых объектов - шаров и лунок, распознать их, оценить расстояние до шарика, найти на поле лунку, причем не любую, а ближайшую нужного цвета, и самый короткий путь сначала до шарика, а потом до лунки. Эти задачи робот решает последовательно, в общем, как решал бы их и человек - крутит "головой" в поисках шарика, едет к нему, поднимает и несет в нужную лунку. И так до тех пор, пока не закончатся шарики.

Зачем нужен такой, скажем прямо, экзотический, в смысле назначения, робот? Казалось бы - ни за чем. Но разработать именно такого в этом году должны были все участники международного соревнования - прикладного чемпионата молодых разработчиков EUROBOT, прошедшего летом в Италии (www.eurobot.org). Этого сделали члены "Объединенного робототехнического клуба" и он, скажем прямо, среди прочих не затерялся. Из множества претендентов квалификацию прошли всего 70, и этот в результате занял 38 место. Неплохо для дебюта, учитывая, что позади оказалась, например, команда - чемпион Италии.

Но разработка подобных, в общем-то игрушек, разумеется, не самоцель для инженеров, аспирантов, студентов и школьников, участвующих в работе клуба. Их общая идея - вывести российскую робототехнику на передовые позиции в мире, и, похоже, сделать в этом направлении они могут действительно многое. Пока же они работают и учатся под руководством профессуры МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана и некоторых других ВУЗов, и основные наработки становятся темами курсовых и дипломных работ и даже диссертаций. Довести до "железа" оригинальные идеи помогают спонсоры - крупные российские вузы и такие компании как АФК Система, "Лаборатория 3-х мерного зрения" и другие.

"Мы пытаемся объединить возможности ВУЗов и инновационных компаний, которые потом будут реализовывать разработки Клуба в России, - говорит руководитель клуба доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Мария Салмина. Нас объединяет желание вернуть престиж "техническим" специальностям, обеспечить приток высококвалифицированных кадров в российскую робототехнику, довести до промышленных образцов уникальные отечественные разработки и утвердить за Россией статус передовой высокотехнологичной державы". Звучит, конечно, амбициозно. Но это тот энтузиазм, без которого солдату не стать генералом.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024