Сибирское отделение ран справилось с государственным заданием на 2015 год

13.01.2016



Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев рассказал о работе отделения в 2015 году на заседании Президиума Российской Академии наук. По всем пунктам государственное задание перевыполнено.

Отделение должно было составить не менее пяти аналитических отчетов и предложений по развитию приоритетных направлений фундаментальных наук и поисковых исследований. По факту их составлено шесть - два по байкальской проблеме, по комплексному изучению потенциала Якутии, перспективам академгородков и научных центров, проведению научных изысканий в Ямало-Ненецком автономном округе. Кроме того, подготовлены проекты по изменению регламента взаимодействия академии с ФАНО России, по научно-методическому руководству институтами, поправки в другие нормативно-правовые документы, затрагивающие интеллектуальную деятельность.

В прошедшем году СО РАН подготовило около двух тысяч экспертных заключений по международным и национальным исследовательским программам, научно-техническим результатам, полученным с привлечением средств федерального бюджета.

Успешно справилось отделение с частью задания, которая касается популяризации научных знаний. Всего отделение упомянуто в прессе более 20 тысяч раз, прочитано 404 лекции в рамках проекта «Академический час для школьников», по программе «Дни науки в СО РАН» прошло более 1000 мероприятий.

В рамках издательской деятельности выпущена 21 монография, издавалось 29 научных журналов. Кроме того, ученые СО РАН выполняют обязанности главных и научных редакторов в более 30 подобных изданиях. Отделение провело девять международных научных мероприятий вместо пяти – семи запланированных.

«Байкал24.Наука»

©РАН 2018