Лучших изобретателей страны наградили в РАН

02.07.2018



Вручена премия за самые передовые рационализаторские проекты

Накануне Дня изобретателя и рационализатора, который в этом году выпадает на 30 июня, в здании президиума Российской академии наук (РАН) прошла церемония вручения наград за лучшие изобретения, соответствующие современным вызовам научно-технического развития России. Была вручена премия Всероссийского общества исследователей и рационализаторов. В награждении приняли участие представители НИЦ «Курчатовский институт», Российской академии наук, научных сообществ, крупных предприятий и организаций атомной отрасли, ведомств и корпораций, сотрудничающих с Всероссийским обществом исследователей и рационализаторов (ВОИР).

Вице-президент ВОИР Владимир Канонов на вручении премии заявил, что интеллектуальный труд в России должен не только развиваться, но и поощряться. Наука и технологии и, в частности, изобретательство становятся мощными силами изменения национальной экономики. Создание эффективной системы использования интеллектуального потенциала нации станет силой, которая выведет нашу страну на передовые рубежи.

В 2018 году премия вручается по двум номинациям: главная — «Премия ВОИР» (1 млн рублей) и «Молодежная премия ВОИР» (50 тыс. рублей). Среди критериев, по которым отбирались победители, — новизна и оригинальность идеи, потенциал внедрения изобретения в производство и возможности коммерциализации.

В главной номинации было представлено около 500 проектов от изобретателей из российских вузов и промышленных предприятий. «Премию ВОИР» получил капитан дальнего плавания, директор компании «УльтраМарин М» Юрий Чашков за изобретение электронасоса с полым валом ротора. Ученый выступил с предложением о создании фонда для поощрения работников российского морского флота, а также отметил, что полученная премия станет первым вкладом в фонд.

— Во время работы на судне я всегда поощрял своих работников, выделяя средства из капитанского фонда, — рассказал «Известиям» Юрий Чашков. — Я уверен, что немного позже фонд получит поддержку государственных и больших частных предприятий, у которых есть свой флот. Что касается планов на будущее, то в скором времени я должен получить патент на изобретение первого в мире гидромеханического накопителя энергии.

В молодежном конкурсе премии ВОИР приняли участие изобретатели в возрасте до 35 лет из 22 регионов Российской Федерации. Они представили 119 проектов в различных областях науки и техники. По результатам конкурсного отбора девять проектов вышли в лидеры конкурса. Молодежную премию за «Видеоокулограф» получили Анастасия и Лидия Усановы. В ближайшем будущем изобретатели планируют выйти на международный рынок.

— Это первое комплексное решение для диагностики и неинвазивной коррекции зрительных патологий, — рассказали «Известиям» конкурсанты. — У нас уже более 230 вылеченных пациентов. Методика апробирована в Институте имени Гельмгольца, межотраслевом научно-техническом комплексе «Микрохирургия глаза» (МНТК) и в клинике глазных болезней СГМУ им. В.И. Разумовского.

В ходе церемонии были награждены представители ведущих российских компаний за лучшее корпоративное рационализаторское предложение. Победителем конкурса среди субъектов РФ «Столица изобретательства – 2019» стала Ульяновская область.

В СССР лучших рационализаторов и изобретателей начали награждать в 1957 году по инициативе Академии наук СССР. В 2017 году ВОИР возродило эту традицию.

ВОИР — общественная организация, осуществляющая объединение и координацию организаций и физических лиц, занимающихся изобретательской и рационализаторской деятельностью, в целях обеспечения инновационного и технологического прорыва в российской экономике, создания условий для ее перехода к новому технологическому укладу, уже формирующемуся в мире.

Известия

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2018