22.10.2017

Юбилей академика Милащенко Николая Захаровича

Милащенко Николай Захарович

АК. МИЛАШЕНКО (jpg, 13 Kб)

Николай Захарович Милащенко родился 22 октября 1932 года в с. Елизаветинка Чистоозерного района Новосибирской области.

В 1954 году окончил Омский сельскохозяйственный институт.

Далее работал агрономом, заместителем председателя колхоза «Сталинский путь» Горьковского р-на Омской области.
В 1954-1981 гг. — в Сибирском НИИ сельского хозяйства: младший, старший научный сотрудник, заведующий отделом земледелия, заместитель директора по научной работе, директор. В 1981-1984 гг. — генеральный директор НПО «Колос». В 1984-1992 гг. — первый вице-президент ВАСХНИЛ. Далее — во Всероссийском НИИ удобрений и агропочвоведения им. Д.Н. Прянишникова (ныне Всероссийский НИИ агрохимии) — в 1985-2003 гг. директор.

С 2003 года по настоящее время — главный научный сотрудник.

Член-корреспондент ВАСХНИЛ с 1978 года, академик ВАСХНИЛ с 1982 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области земледелия.

Академик Н.З. Милащенко — видный ученый, под руководством которого и при его участии разработана методика выявления закономерностей изменения уровня засоренности и видового состава сорняков в зависимости от технологий возделывания культур. Им выполнен цикл работ по совершенствованию технологии возделывания зерновых культур для условий Западной Сибири.

Подготовлена Генеральная схема защиты почв от эрозии в Омской области, которая взята за основу при составлении подобных проектов для других областей Западной Сибири. Разработана система мер по решению проблемы растительного белка в кормопроизводстве Омской области на основе использования местного сырья и освоения новой для Сибири культуры рапса, предложена технология его возделывания. Разработана методология и методика проведения агроэкологического мониторинга с использованием длительных опытов.

Совместно с научными учреждениями Геосети он разрабатывает научные принципы и методы управления плодородием почв и продукционным процессом агроценозов на основе оптимизации ассортимента и приемов комплексного использования удобрений и пестицидов в агротехнологиях. С учетом этих разработок обоснованы подходы к обеспечению устойчивого развития агроландшафтов.

Н.З. Милащенко опубликовано около 250 научных работ, в том числе 56 книг и брошюр, из них 11 монографий.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Лауреат премии Совета Министров СССР.

Удостоен медали «За освоение целинных и залежных земель», золотых и серебряных медалей ВДНХ.