Минздравсоцразвития РФ начал разработку закона о стволовых клетках

08.04.2009

Созданы реальные практические предпосылки для разработки и принятия нормативно-правовой базы в области технологий стволовой клетки, тканевой инженерии

Сформирована рабочая группа по доработке и проектированию концепции технического задания проекта Федерального закона «О применении биомедицинских технологий в медицинской практике», согласно приказу, подписанному недавно министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой.

В состав рабочей группы вошли: Скворцова В. И. (председатель рабочей группы, зам.министра МЗ и СР РФ), академик РАМН Ярыгин В. Н. (председатель Координационного совета по клеточным технологиям РАМН), академик РАН и РАМН Григорьев А. И. (вице-президент РАН), д. б. н. Гольдштейн Д. В. (вице-президент Общественной организации специалистов по клеточным технологиям и регенеративной медицине, гендиректор ЗАО «РеМеТэкс»), Уйба В. В. (Руководитель Федерального медико-биологического агентства), Пилипенко П. И. (начальник отдела регистрации медицинских технологий Росздравнадзора).

Как отмечается в материалах пресс-службы Межрегиональной общественной организации специалистов по клеточным технологиям, приказ издан во исполнение решения правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, прошедшей под председательством вице-премьера Сергея Иванова.

Его подписание и исполнение является прорывом в области построения правового поля вокруг стволовых клеток в России. По словам Дмитрия Гольдштейна, «созданы реальные практические предпосылки для разработки и принятия нормативно-правовой базы в области технологий стволовой клетки, тканевой инженерии и т. д.».

Научное сообщество выразило надежду, что Президент и Правительство РФ дадут в скорейшем времени официальную, законную дорогу исследованиям в данных стратегически важных для России областях науки и медицины.

©РАН 2018