Нобелевский лауреат Герард ‘т Хоофт "Открытое письмо членам Государственной Думы РФ"

08.08.2013



 

Герард ‘т Хоофт (Gerard ‘t Hooft)

лауреат Нобелевской

премии в области физики 1999 г.

Университет Утрехта, Нидерланды

Открытое письмо членам Государственной Думы РФ

Недавно ученым стало известно, что готовится, новый закон, которой приведет к ликвидации Российский Академии наук. Хотя мотивация и другие детали этой инициативы нам еще не известны, новость звучит настолько тревожно, что мы считаем своим долгом реагировать на нее, в особенности если принять во внимание большое значение этого института, чья высокая репутация бесспорна для науки как внутри, так за пределами России. Мы понимаем, что изменения, реформы и инновации необходимы даже в давно сложившихся институтах, и ученые обычно сотрудничают в таких случаях. Но резкое прекращение самого существования Академии было бы вредным. И маститые ученые, и новички в науке, имеющие свежие идеи, только выигрывают от того, что существует определенная преемственность.

Даже во времена холодной войны существовал научный обмен между академическими институтами Советского Союза и западными университетами, и российские академические институты всегда держали и держат марку. Они организовывали крупные конференции, молодые ученые России и за рубежом вдохновлялись новыми разработками, проводившимися в стенах Академии, а ее ученые завоевывали Нобелевские премии. В моей области теоретической физики работают два легендарных института — Институт им. Ландау и ФИАН им. Лебедева. Их ученые являют собой образец служения науке.

Подобные примеры всегда служат сильной мотивацией для молодых ученых, и всякий сбой здесь может быть истолкован как знак того, что политики больше не испытывают уважения к науке и научным достижениям. Мы понимаем, что вряд ли дело обстоит именно так, но мы призываем Российские власти найти решение в диалоге с заинтересованными в нем учеными, а не идти против их интересов.

 

 

©РАН 2017