http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=c5810d1e-4d7c-4e84-b60c-76d1cd43435e&print=1
© 2021 Российская академия наук

Академику Кузнецову Михаилу Сергеевичу - 80 лет!

13.09.2021

Юбилей академика Кузнецова Михаила Сергеевича

 

Академик
Кузнецов Михаил Сергеевич

Академик Кузнецов Михаил Сергеевич

 

Поздравление академику Кузнецову Михаилу Сергеевичу


Михаил Сергеевич Кузнецов родился 13 сентября 1941 года в Хабаровске.

В 1963 году окончил Биолого-почвенный факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по кафедре физики и мелиорации почв Почвенного отделения. В 1963-1966 гг. — аспирант той же кафедры МГУ. Работал младшим научным сотрудником Всесоюзного НИИ с.-х. машиностроения (1967). Младший научный сотрудник биолого-почвенного факультета (1967-1973), младший, старший научный сотрудник, доцент, и.о. зав. кафедрой факультета почвоведения (1973-1982) МГУ. И.о. директора, директор, зав. лабораторией Института почвоведения и фотосинтеза АН СССР (1982-1989); председатель Совета (директор) Научного центра биологических исследований АН СССР в г. Пущино (1986-1988); зав. кафедрой эрозии почв факультета почвоведения МГУ (1982-2015). Начальник отдела общего земледелия, агрохимии и почвоведения Отделения земледелия РАСХН (2002-2008). С 2015 года — профессор кафедры эрозии и охраны почв факультета почвоведения МГУ.

Член-корреспондент РАСХН с 2003 года, академик РАСХН с 2007 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик М.С. Кузнецов — крупный ученый, основатель нового перспективного направления в почвоведении — эколого-агрофизического эрозиоведения, получившего широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом. Это направление характеризуется логичным и последовательным объединением достижений, идей и методов почвоведения, гидрологии, механики многофазных сред, земледелия и мелиорации. М.С. Кузнецовым создана теория противоэрозионной стойкости почв, разработаны модели эрозии почв при дождях, снеготаянии и поливе, и на их основе предложены мероприятия по предупреждению водной эрозии и ее неблагоприятных экологических последствий, разработан прогноз развития эрозионных процессов в связи с глобальным изменением климата.

Тема кандидатской диссертации «О влиянии предварительного увлажнения и промораживания на противоэрозионную стойкость светло-каштановых почв Ергеней и о некоторых методах её повышения» (1968), тема докторской диссертации «Противоэрозионная стойкость почв и методы её повышения» (1979), профессор с 1985 года.

Область научных интересов М.С. Кузнецова: моделирование эрозионных процессов, количественные методы прогнозирования и предупреждения эрозии почв, разработка почвозащитных систем земледелия и методов их проектирования. Разработал почвозащитные технологии орошения сероземов и черноземов, рекомендации по предотвращению вторичного загрязнения почв радионуклидами, предложил метод определения допустимых потерь почвы при эрозии и нормативы критической для почв (размывающей) скорости потока.

Эрозиоведение, как почвоведческая дисциплина в России, в последние десятилетия развивалась в значительной мере под влиянием идей и принципов М.С.Кузнецова. Ему принадлежат фундаментальные исследования, а также крупные достижения в создании моделей водной эрозии почв, а его рекомендации по критическим скоростям потока для основных типов почв и угодий, используются для расчета линейных рубежей, составляющих каркас почвозащитной системы земледелия. Важную роль в охране окружающей среды играют его работы по горизонтальной миграции радионуклидов Чернобыльского выброса с продуктами эрозии почв и мерам по предотвращению вторичного загрязнения почв радионуклидами.

Большое значение имеют разработанные им новые методы расчета элементов почвозащитной технологии полива по бороздам и дождеванием. М.С. Кузнецовым дан прогноз развития эрозионных процессов в центральных районах Европейской части России в связи с глобальным изменением климата. Им разработан новый метод определения допустимых экологических пределов эрозии почв на основе данных по их гумусовому состоянию и балансу гумуса. Метод апробирован на дерново-подзолистых, серых лесных почвах и черноземах двух подтипов. Впервые даны допустимые пределы эрозии почв для Московской, Смоленской, Тверской, Владимирской и Тульской областей в зависимости от запасов гумуса в почве, используемого севооборота и урожайности культур.

Является разработчиком противоэрозионной техники полива хлопчатника. Автор рекомендаций по элементам технологии полива по бороздам и мероприятиям по защите сероземов от ирригационной эрозии. Рекомендации ученого использованы при разработке Генеральных планов орошения 2-й очереди освоения Каршинской степи, 2-й очереди освоения Джизакской степи, Кизиликского, Дальверзинского, Таджикистанского и Караунгурского массивов. Соавтор двух карт и пояснительных записок к ним в Национальном Атласе почв Российской Федерации.

По его предложению, поддержанному деканом факультета почвоведения МГУ академиком Г.В. Добровольским, на факультете создана новая кафедра — эрозии почв. Эта кафедра оказалась первой в системе высшей школы СССР, где началась целенаправленная подготовка специалистов по исследованию эрозионных процессов и разработке методов защиты почв от эрозии. М.С.Кузнецов выполнил в качестве руководителя 9 проектов РФФИ, 4 международных проекта, получил грант Правительства Москвы.

Читает курсы «Физическое моделирование процессов водной эрозии почв», «Эрозия и охрана почв», «Физические основы эрозии почв», «Региональные системы противоэрозионных мероприятий», «Адаптивно-ландшафтные основы проектирования противоэрозионных мероприятий».

М.С. Кузнецов — глава научной школы в области количественных методов прогнозирования и предупреждении эрозии почв: при его консультации защищена 1 докторская диссертация, а под его руководством 10 кандидатских диссертаций.

Опубликовано более 300 научных трудов, в том числе 35 книг и брошюр, из них 9 монографий.

В 1981 году издана работа в качестве монографии под названием «Противоэрозионная стойкость почв», которая является и по сей день классическим и непревзойденным трудом в этой области, учебником, второе издание которого вышло в серии «Классический университетский учебник».

Другие основные труды: «Ирригационная эрозия почв серозёмной зоны и её предупреждение» (соавт., 1985), «Эрозия почв» (соавт., 1985), «Методы изучения эрозионных процессов» (соавт., 1986), «Прогнозирование и предупреждение эрозии и дефляции почв» (соавт., 1989), «Ирригационная эрозия почв и ее предупреждение при поливах дождеванием» (соавт., 1990), «Физические основы эрозии почв» (соавт., 1992), «Эрозия почв лесостепной зоны центральной России. Моделирование, предупреждение и экологические последствия» (соавт., 2002), «Глобальные изменения климата и прогноз рисков в сельском хозяйстве» (соавт., 2010), учебник «Эрозия и охрана почв» (соавт., 1996), учебное пособие «Диагностика, изучение противоэрозионной стойкости эродированных почв и проектирование противоэрозионных мероприятий» (соавт., 2012) и др.

Член редколлегии журнала «Вестник Московского университета. Серия Почвоведение».

Член Центрального совета Российского общества почвоведов, член Международного общества почвоведов, член Совета Европейского общества охраны почв.

Член Диссертационного Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при МГУ имени М.В.Ломоносова.

Заслуженный работник Высшей школы РФ. Заслуженный профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, лауреат премии Министерства высшего и среднего специального образования СССР за лучшую научную работу,

Удостоен премии им. акад. В.Р. Вильямса (1991, 1999), Ломоносовской премии (МГУ) — за цикл работ «Моделирование, прогнозирование и предупреждение водной эрозии почв: новое экспериментальное и теоретическое решение проблемы», премии Совета молодых ученых МГУ (1976).

Ему вручены золотая, серебряная, бронзовая медали ВДНХ.