Академику Шевченко Юрию Леонидовичу - 70 лет!

07.04.2017

Юбилей академика Шевченко Юрия Леонидовича

 

Академик

 Шевченко Юрий Леонидович

АК. ШЕВЧЕНКО (jpg, 28 Kб)

 

Юрий Леонидович Шевченко родился 7 апреля 1947 года в Якутской АССР.

Трудовой путь начал в 1965 году матросом Керченского моррыбфлота. После службы в армии окончил военно-фельдшерское училище и затем в 1974 году Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова (ВМА). Далее — командир операционно-перевязочного взвода отдельного медицинского батальона. С 1975 года — сотрудник кафедры и клиники госпитальной (торакальной) хирургии ВМА, где прошел путь от старшего ординатора до старшего преподавателя кафедры. С 1991 года — начальник кафедры и клиники сердечно-сосудистой хирургии им. П.А. Куприянова ВМА. С 1992 г. — начальник ВМА. С 1993 года — главный кардиохирург Санкт-Петербурга и Ленинградской области, руководитель созданного им областного кардиохирургического центра.

В 1999-2004 гг. — министр здравоохранения РФ.

С 2004 года по настоящее время — президент Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова, одновременно с 2005 года — директор Национального центра грудной и сердечно-сосудистой хирургии, созданного на базе ММА им. Сеченова.

Член-корреспондент РАМН с 1997 года, академик РАМН с 2000 года, академик РАН с 2013 года - Отделение медицинских наук РАН.

Кардиохирург, основоположник гнойно-септической кардиохирургии.

Академик Ю.Л. Шевченко — крупный специалист в области торакальной хирургии, кардиохирургической анестезиологии и реаниматологии, клинической трансфузиологии и перфузиологии, хирургической инфекции, современной боевой травмы, медицины катастроф, организации и экономики гражданского и военного здравоохранения, медицинского образования, автор оригинальных инженерных решений при создании новых хирургических инструментов, оборудования и технологий.

Его научные исследования послужили основой для создания нового направления современной медицины и медицинской науки — гнойно-септической кардиохирургии. Уникальными являются исследования по концептуальной разработке проблем диагностики и лечения внутрисердечной инфекции — они подтверждены опытом более 1500 прооперированных больных. Он выполняет наиболее сложные операции пациентам с врожденными и приобретенными пороками сердца, ишемической болезнью сердца, аномалиями развития легких, последствиями и осложнениями ранений и травм.

Ю.Л.Шевченко подготовил более 30 докторов и 50 кандидатов наук.

Им опубликовано более 700 научных трудов, в том числе 26 монографий.

Является главным редактором журналов «Клиническая медицина и патофизиология», «Вестник Российской Военно-медицинской академии». Член редакционного совета изданий: «Военно-медицинского журнала» и «Международные обзоры военно-медицинской службы».

Член координационного комитета Научного совета РАН по физиологическим наукам, президент Российской ассоциации хирургов имени Н.И. Пирогова, член президиума Российского общества врачей, член правления Российской ассоциации сердечно-сосудистых хирургов и Российской ассоциации кардиологов.

Член Европейской ассоциации сердечно-сосудистых хирургов, член общества торакальных хирургов США.

В течение ряда лет (с 2004 года) — главный хирург России.

Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный врач РФ.

С 1995 года генерал-полковник медицинской службы.

Награжден орденом Почета. Лауреат Государственной премии РФ.

 

 

©РАН 2019