Российский ученый Алексей Семенов награжден престижной премией ЮНЕСКО

01.12.2009



ЮНЕСКО: история, цели и структура организации

Ректор Московского института открытого образования математик Алексей Семенов награжден престижной премией ЮНЕСКО имени короля Хамада Бин Исы Аль-Халифа за 2009 год за применение информационных и коммуникационных технологий в образовании, сообщила пресс-служба организации.

Темой премии 2009 года было "Обучение, учение и e-педагогика: профессиональное совершенствование учителей для обществ, построенных на знании".

Профессор Семенов - профессиональный математик, член-корреспондент РАН, лауреат премии им. А. Н. Колмогорова РАН за 2006 год, внесший фундаментальный вклад в исследование логических языков и теорий, теорию сложности, алгебру отношений. Под его руководством был разработан ряд компьютерных сред и инструментов деятельности школьников, соответствующих современным целям школьного образования во всех предметах, он руководил работами по стандартизации образования в области математики и информатики, является членом исполкома Международной комиссии по математическому образованию.

Семенов - организатор и член авторского коллектива первого отечественного учебника по основам информатики и вычислительной техники, руководитель авторских коллективов учебников по информатике и алгоритмике для начальной и средней школы. Он выступил организатором коллектива "Школа", который под руководством Евгения Велихова создавал и апробировал модели будущего образования.

Семенов также известен как создатель Института новых технологий, разработавшего и адаптировавшего для России многочисленные цифровые образовательные ресурсы, выпустившего сотни книг для учителей по применению ИКТ во всех школьных дисциплинах.

Программа региональной информатизации, разработанная под руководством Семенова, получила премию президента РФ в 1999 году. Ее реализация в Москве позволила сформировать в городе уникальную на мировом уровне информационную среду обучения, развития, социального взаимодействия учащихся, учителей, систем управления образованием. Работа по информатизации российского образования, выполненная под руководством Семенова, удостоена премии правительства России за 2009 год.

Вместе с Семеновым премию ЮНЕСКО за 2009 год получило Министерство информационных и коммуникационных технологий Иордании. В связи с присуждением премии, помимо двух лауреатов, были также отмечены достижения Таиландского Киберуниверситета и Сети инновационных учителей Чили.

Международные премии ЮНЕСКО присуждаются по различным направлениям в сфере деятельности этой организации и являются наиболее авторитетными и престижными международными наградами по этим направлениям. Они называются по направлению присуждения, обычно при этому указывается имя грантодателя, обеспечившего денежное содержание премии (аналогично Альфреду Нобелю для Нобелевской премии).

Ранее премии ЮНЕСКО имени короля Хамада Бин Исы Аль-Халифа за применение информационных и коммуникационных технологий в образовании получали по одному разу представители Бельгии, Египта, Иордании, Китая, Кореи, России, США и Финляндии.

©РАН 2017