http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=c59cd08f-032e-4fd7-bca0-cba1d9538902&print=1
© 2024 Российская академия наук

Лев Зеленый: «Источник метана на Марсе – это и есть самая большая загадка»

30.03.2016



14 марта произошло важное событие – стартовала долгожданная космическая миссия: российская ракета-носитель «протон-М» вывела в космос аппараты совместного европейско-российского проекта «ЭкзоМарс-2016».

Это первый этап миссии «ЭкзоМарс», в ходе которого к Марсу отправился орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter с посадочным модулем «Скиапарелли». Сейчас аппарат продолжает путь к Марсу. В ближайшее время запланировано тестовое включение научной аппаратуры.

О том, какие научные задачи поставлены перед «ЭкзоМарсом-2016» в интервью Infox.ru рассказал Лев Зеленый - академик, вице-президент РАН, доктор физико-математических наук, директор Института космических исследований РАН – головной организации по научному обеспечению проекта «ЭкзоМарс».

Что мы знаем о Марсе

Марс всегда будоражил воображение людей. Еще в конце XIX века итальянский астроном Джованни Скиапарелли, изучавший Марс с помощью телескопа, обнаружил, что поверхность планеты покрыта сетью каналов. Как выяснилось позже, Скиапаралли оказался прав, но тогда его сообщение вызвало массу фантастических домыслов о том, что это рукотворные каналы, построенные инопланетянами. Идея существования на Марсе цивилизации очень нравилась фантастам – стоит вспомнить и «Аэлиту» Алексея Толстого, «Войну миров» Герберта Уэллса.

Но еще больше Марс интересовал ученых: в середине XX века к нему отправились первые космические аппараты. С 1960-х по 1973 г СССР произвел 18 запусков к Марсу, а два посадочных аппарата - Марс-3 и Марс-6 впервые в истории достигли поверхности планеты.

В 1975-1982 годах США удалось успешно реализовать программу «Viking». Среди самых громких других успешных миссий XX и XXI века – «Фобос -2» (1988), «Mars Odyssey» (2001), «Mars Eхpress» (ESA, 2003), «Mars Reconnaissance Orbiter» ( 2005, NASA), «Mars Atmosphere and Volatile Evolution Mission» (2013, NASA), «Mars Orbiter Mission» (Индия, 2013). На поверхности Марса продолжат работать и два американских марсохода – Curiosity и Opportunity.

Марс изучается очень активно, и сейчас уже накоплено огромное количество данных, но вопросов все равно остается множество, говорит Лев Зеленый.

«На Марсе существуют две фундаментальные проблемы: первая – поиск воды. Вторая – поиск жизни. Благодаря исследованиям последнего десятилетия можно считать доказанным, что на Марсе есть вода. В основном она находится в виде льда под поверхностью на глубине от 1,5 до 2 метров - как вечная мерзлота и в виде постоянных полярных шапок. Но иногда на Марсе появляется жидкая вода, когда на экваторе во время марсианского лета температура повышается до +10 градусов. Тогда с орбиты заметны русла ручьев. Зимой температура на Марсе может достигать -150°C, а средняя температура на планете составляет -60 °C. Источник воды на Марсе – это древний океан», - говорит Лев Зеленый.

Когда-то Марс покрывал океан

Удивительно, но согласно гипотезе однородности первичного состава планет, первые этапы геологической истории Марса, Земли и Венеры были примерно одинаковыми - на этих планетах существовал океан. Предполагается, что Марс мог обладать океаном глубиной 1,5 километра.

Этот период описывает так называемая гипотеза влажного и теплого Марса, объясняет Лев Зеленый. Считается, что он длился примерно шесть миллионов лет – с момента образования Марса (то есть с 4,6 млрд лет назад) до 4 млрд лет назад.

Но потом произошло катастрофическое событие, которое определило всю дальнейшую судьбу Марса: он потерял свое магнитное поле.

Здесь стоит пояснить, что Земля, в отличие от Марса, магнитным полем обладает (оно связано с токами, которые есть в ядре). Это магнитное поле защищает нашу планету от множества неприятностей – от космической радиации и от солнечного ветра – мощного потока плазмы, который идет от солнца.

К сожалению, в самом начале своей истории магнитное поле Марса стало ослабевать. В результате его поверхность оказалась беззащитной перед губительной космической радиацией, а поток плазмы солнечного ветра напрямую стал взаимодействовать с атмосферой. В итоге, Марс потерял как атмосферу – ее сдул солнечный ветер, так и океан.

Наступил период холодного и сухого Марса, который длится до сих пор.

Странно было бы предположить существование жизни в таких условиях.

«Возникла и другая гипотеза, и она самая интересная - это гипотеза биогенного происхождения марсианского метана. Похоже, на Марсе есть какие-то импульсы, выбросы, когда метан пробивает грунт и выходит на поверхность», - говорит Лев Зеленый.

Но источник этих импульсов-выбросов – большая загадка. Непонятно, связан ли он с водой, где, возможно, обитают микроорганизмы – марсианские бактерии-метаногены.

Вполне возможно, что на главные вопросы поможет ответить миссия «ЭкзоМарс».

Статья дана с сокращениями

текст: Анна Говорова/Infox.ru