"Звездный" месяц "Миров" на Байкале

18.08.2009

Второй этап глубоководных исследований на Байкале

Второй месяц нынешнего этапа международной научной экспедиции "Миры" на Байкале", организованной Институтом океанологии имени Ширшова Российской академии наук при финансовой поддержке группы компаний "Метрополь", завершился в понедельник.

Этот месяц для экспедиции стал поистине "звездным", приковав внимание всего мира к уникальному озеру. Впервые со дна озера удалось поднять уникальные газогидраты, впервые на дно Байкала погрузился премьер-министр России Владимир Путин, впервые "нырнул" известный рок-музыкант Андрей Макаревич, впервые "Миры" начали исследования малоизученной северной части Байкала и, наконец, впервые в течение почти недели участники экспедиции находились без сотовой связи.

Газогидраты и топливо будущего

Сенсацию произвело открытие ученых, что на Байкале есть редчайшая форма залегания газовых гидратов, выходящих на поверхность дна водоема. До этого газогидраты находили под слоем осадка, в 30-50 сантиметрах от дна и глубже. Тогда "Мирам" удалось извлечь несколько плит газогидрата, но они не выдержали подъема и распались.

Газогидраты в мировом сообществе рассматриваются как перспективная альтернатива современному топливу. Мировые запасы газогидратов содержат больше углеводорода, чем все разведанные на сегодня запасы нефти и газа. Кроме того, газогидрат - это возобновляемый ресурс. Объемы залежей газогидратов в Байкале ученые оценивают наравне с запасами Ковыктинского месторождения в Иркутской области.

При повторном погружении в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург "Мирам" удалось поднять на поверхность около 5 килограммов газогидратов. Ученые сконструировали специальный пробоотборник, с помощью которого и удалось поднять вещество.

По мнению ученых, собранные данные о газогидратах на дне озера могут привести к пересмотру теории их формирования, а также открыть новые перспективы их использования в качестве альтернативного топлива. Ученые классифицировали основные фазы разложения этого природного топлива, что является беспрецедентно важным шагом в исследовании перспектив производственной эксплуатации газогидратов в будущем.

Большой кусок газогидрата во время погружения был отколот от возвышенности на дне озера. При помощи манипулятора он был помещен перед камерой, установленной на глубоководном аппарате. Это позволило ученым наблюдать процесс полного разложения газогидрата при его подъеме к поверхности воды.

Процесс разложения набирает интенсивность с уменьшением глубины погружения. С 400 метров этот процесс ускоряется, а при достижении глубины в 100 метров происходит полный распад, напоминающий небольшой взрыв. Раньше разложение газогидратов являлось технологической проблемой, что служило серьезным препятствием для реализации программы производственной эксплуатации газогидратов. В результате предстоящих лабораторных исследований эта проблема может быть решена.

РИА Новости

©РАН 2019