Россия в 2009 году не попала в рейтинг стран с инновационной экономикой

30.01.2009



Nokia Siemens Networks опубликовала ежегодный отчет Connectivity Scorecard 2009, в котором компания рейтингует страны в зависимости от их «сетевой готовности». Как сообщает интернет-издание Cybersecurity.ru, под данным термином компания понимает общее развитие информационных и коммуникационных технологий, готовность государства развивать эти услуги, а граждан — потреблять их. Составители отчета говорят, что Connectivity Scorecard это в некотором роде показатель инновационности экономики страны.

Лидеры списка в этом году традиционные — США и скандинавские страны, где Nokia Siemens Networks отмечает развитость сетевой инфраструктуры, потребность в ИКТ и готовность граждан потреблять эти продукты и услуги много и активно.

Из 10 максимальных баллов США набрали 7,71 балла, чуть ниже показатели у Швеции и Дании — 7,47 и 7,18 соответственно. Замыкают мировой TOP-25 Венгрия, Греция и Польша, набравшие 2,72, 2,62 и 2,49 баллов.

Ситуация с Россией выглядит драматично. Как и годом ранее Россия не вошла в 10-ку прогрессивных стран с инновационным путем развития. В 2008 году показатель России составил 6,6 балла, а составители рейтинга говорили, что России оставалось совсем немного дo лидеров. В текущем году показатель составил 5,37 балла.

Среди ключевых ИТ-успехов страны Nokia Siemens Networks называла высокий технический уровень российских пользователей, развитие ИТ-сервисов в бизнесе, а также масштабные государственные телеком-проекты, такие как подключение школ к интернету.

Сейчас ничего такого нет. В нынешнем рейтинге Россия фигурирует в списке ресурсо-зависимых экономик по соседству с Мексикой и Аргентиной.

©РАН 2020