Жорес Алферов: «Вузы с высоким качеством образования могут сыграть заметную роль в возрождении промышленности высоких технологий»

14.08.2009

Визит проходит по приглашению правительства Самарской области в целях повышения промышленного потенциала региона

В Самарской области с визитом находился вице-президент Российской академии наук (РАН), лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алфёров. Визит проходит по приглашению правительства Самарской области в целях повышения промышленного потенциала региона, расширения его возможностей за счет ускоренного внедрения инновационных технологий.

Состоялся конструктивный разговор не только на темы образования, но и проблемы, связанные с финансово-экономическим кризисом, значением промышленности в выходе из него, особенностями и возможностей нашего региона для создания наукоёмкого производства.

Затрагивался на встрече и вопрос создания на базе СГАУ - одного из ведущих учебно-научных центров страны по подготовке специалистов для аэрокосмической отрасли - Национального исследовательского аэрокосмического университета.

«В связи с тем, что это будет конкурсный отбор образовательных учреждений, мы надеемся, на поддержку Академии наук, - рассказал министр Овчинников. - Хочется верить, что наша заявка будет по достоинству оценена и поддержана федеральным правительством. Статус Национального университета даст нашему аэрокосмическому университету возможность получать заказы на научные исследования и дополнительное финансирование на них. Это будет серьёзно двигать науку в авиационно-космическом кластере Самарской области и влиять на качество высшего образования в этом сегменте».

«Самарский аэрокосмический университет вполне достоин называться Национальным исследовательским университетом, потому что его уровень хорошо известен, - отметил Ж.И.Алфёров. - Я знаю и ректора, и выпускников этого университета. Очень рад возможности побывать там. Важно сегодня понимать, что вузы с высоким качеством образования могут сыграть заметную роль в возрождении промышленности высоких технологий потому, что вузы, академические институты, такие, как СГАУ, это и есть те учреждения, которые могут возрождать промышленность, основанную на научных исследованиях и разработках. Поэтому я приветствую это начинание и буду поддерживать получение Самарским аэрокосмическим университетом этого статуса».

Напомним, что Жорес Иванович принимал активное участие в программе РАН «Интеграция науки и образования», которую реализовывал Самарский научный центр РАН. И в 2001 году оказал содействие СГАУ в выделении федеральных средств на строительство межвузовского медиацентра.

Обсудили собравшиеся и тему, связанную с поддержкой правительством Самарской области молодых учёных, научных разработок студентов, аспирантов и молодых кандидатов наук. Были представлены наработки нашего региона по поддержке талантливой молодёжи.

Так, в 2009 году в конкурсе «Молодой учёный» приняли участие 378 человек, по итогам конкурса победили 80 человек, в том числе 18 кандидатов наук, 33 аспиранта, 29 студентов. Министерством образования и науки Самарской области были осуществлены выплаты победителям конкурса на общую сумму 2 миллиона 800 тысяч рублей. Выплаты произведены путем единовременного перечисления средств на лицевые счета победителей.

Кроме того, на встрече с профессорско-преподавательским составом Самарского государственного аэрокосмического университета им.академика С.П.Королёва Жоресу Алфёрову будет вручён диплом Почётного доктора СГАУ.

Источник: Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области

©РАН 2019