Общее собрание Сибирского отделения РАН состоится 26 марта

04.03.2014

-

Ведущие сибирские учёные соберутся в Москве, поскольку 25 марта пройдёт конференция научных работников РАН, а 27-го – Общее собрание РАН. Как отметил А. Л. Асеев, в Общем собрании СО РАН в соответствии с изменённым законодательством примут участие только действительные члены и член-корреспонденты Академии, но в проекте нового Устава СО РАН заложена прежняя, «двухпалатная» система, предусматривающая участие в таких собраниях представителей коллективов академических институтов. «У нас будут не перевыборы, а переутверждение руководства СО РАН», — подчеркнул его председатель.
Главный учёный секретарь Отделения член-корреспондент Валерий Иванович Бухтияров добавил, что новые функции Президиума СО РАН будут уточнены в общем соглашении Академии наук и Федерального агентства научных организаций (ФАНО), но «…на его согласование уйдёт не меньше месяца, а то и два». Также готовятся отдельные регламенты по капитальным инвестициям, международной деятельности и жилищным программам. «Конкретных решений до сих пор нет, и основным тормозом является география», — сказал В. И. Бухтияров, имея в виду разницу территориального разграничения отделений РАН, РАМН, РАСХН и федеральных округов.
Академик А. Л. Асеев отметил важность будущих Общих собраний, которым необходимо рассмотреть и утвердить новые Уставы РАН и его отделений: «Чтобы документы были приняты, надо набрать не менее двух третей голосов, и это при тайном голосовании. Надеюсь, что в конце марта мы получим обновлённую Академию наук». По традиции, на Общем собрании РАН также состоится вручение Большой золотой медали Российской академии наук имени М.В. Ломоносова и медалей имени выдающихся учёных за 2013 год; ломоносовские лауреаты выступят с научными докладами.
www.COPAH.Info

©РАН 2020