Академику Софронову Генриху Александровичу - 85 лет!

28.09.2021

Юбилей академика Софронова Генриха Александровича

Академик
Софронов Генрих Александрович

 (jpg, 29 Kб)

Генрих Александрович Софронов родился 28 сентября 1936 года в пос. Турьинские рудники (ныне — г. Краснотурьинск) Свердловской области, отец в 1942 году погиб в боях под Сталинградом, мама одна поднимала четверых детей, Генрих окончил школу с золотой медалью.

В 1960 году окончил факультет подготовки врачей для Сухопутных и Ракетных войск Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Далее служил в должности врача части в Ракетных войсках стратегического назначения. В 1964-2000 гг. — в Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова: адъюнктура при кафедре военно-полевой терапии, старший научный сотрудник, начальник научно-исследовательского управления, начальник кафедры военной токсикологии и медицинской защиты, ученый секретарь академии, руководитель научно-исследовательской лаборатории перфторуглеродов (ныне — НИЛ лекарственной и экологической токсикологии). В 2000-2014 гг. — в НИИ экспериментальной медицины СЗО РАМН: руководитель отдела экологической физиологии. В 2010-2015 гг. — директор ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» (ИЭМ). В настоящее время — научный руководитель Института, зав. лабораторией лекарственной и экологической токсикологии Научно-исследовательского центра Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова.

В 1986-1996 гг. —начальник кафедры военной токсикологии и медицинской защиты Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова, с 2013 года — профессор кафедры фундаментальных проблем медицины и медицинских технологий Факультета стоматологии и медицинских технологий СПбГУ.

Генерал-майор медицинской службы в отставке.

Член-корреспондент РАМН с 1993 года, академик РАМН с 1997 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Академик Г.А. Софронов — выдающийся отечественный ученый, достигший мирового признания в области теоретической и прикладной токсикологии. Более 20 лет он осуществлял научное руководство и координацию научных исследований в стране по созданию медицинских средств защиты от химического оружия. В начале 80-х гг. ХХ в. при его непосредственном участии созданы, внедрены в производство и приняты на снабжение медицинской службы вооруженных сил СССР новые медицинские средства защиты от всех отравляющих веществ, входивших в перечень химических вооружений зарубежных государств — эти средства защиты в большинстве остаются лучшими в мире. Участник государственных испытаний отечественных образцов ядерного и химического оружия. В 1987-1996 гг. являлся Главным токсикологом Министерства обороны СССР (РФ) — осуществлял научное руководство и координацию деятельности профильных учреждений науки и промышленности. Внес существенный вклад в изучение фундаментальных механизмов токсического действия синаптических ядов, в исследование токсического влияния хлорорганических экотоксикантов на здоровье человека, в решение проблем медицины труда и экологической безопасности населения, проживающего в загрязненных диоксинами регионах.

В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную механизмам действия высокотоксичных фосфорорганических ядов, в 1977 году защитил докторскую диссертацию, посвященную исследованию нейрохимических механизмов физиологической активности антихолинергических психотомиметических веществ. В 1983 году ему было присвоено ученое звание «профессор» по специальности «токсикология».

Основные направления исследований Г.А. Софронова: теоретические разработки в области общей и военной токсикологии в интересах решения задач химической безопасности, выяснение молекулярных механизмов действия высокотоксичных химических веществ, изыскание средств профилактики и терапии отравлений и токсикологические проблемы химических катастроф.

Г.А. Софронов начал заниматься научной работой уже на третьем курсе — за работу «Особенности обмена нуклеиновых кислот в клетках крови больных лейкозами» получил первую премию на конкурсе научных работ слушателей академии.

Г.А. Софроновым сделаны оригинальные теоретические обобщения о молекулярных механизмах психотоксического действия аминоэфиров гликолевой кислоты, раскрыты фундаментальные нейрохимические механизмы развития отдаленных последствий перенесенных отравлений антихолинергическими и антихолинэстеразными веществами.

Им выдвинута гипотеза о существовании критического времени блокады центральных мускариночувствительных холинорецепторов, превышение которого ведет к необратимым изменениям в холинергической передаче в головном мозге, реализующимися нарушениями обмена ацетилхолина, дисбалансом нейромедиаторов, формированием органических повреждений ультраструктуры синапсов. С этих позиций дана оригинальная трактовка патогенеза нарушений высшей нервной деятельности у перенесших отравление животных и устойчивых неврозоподобных состояний у людей. Им установлены закономерности нарушения внутриклеточных регуляторных систем и микроциркуляции кровообращения в головном мозге при отравлениях фосфоорганическими отравляющими веществами.

С 1993 года по согласованному решению президиумов РАН и РАМН Г.А. Софронов осуществляет научное руководство направлением «Тропическая медицина» в совместном Российско-Вьетнамском тропическом научно-исследовательском и технологическом центре (г. Ханой), созданном в 1987 году. Под его руководством проведены исследования и получены результаты первостепенной важности, касающиеся идентификации, изучения и описания, диагностики и лечения отдаленных последствий воздействия на людей диоксин-содержащих ядохимикатов (диоксиновой патологии), примененных армией США в период войны 1962-1975 гг., эпидемиологии особо опасных тропических инфекционных заболеваний (чумы, птичьего гриппа), а также экологии человека в условиях тропиков.

Г.А. Софронов принимал непосредственное участие в стратегических и тактических учениях, выезжал в командировки в войска и горячие точки, в качестве высококвалифицированного эксперта участвовал в работе групп по выяснению чрезвычайных обстоятельств, связанных с применением ядовитых веществ.

Г.А. Софронов активно разрабатывает новое научное направление — токсикологические проблемы химических катастроф. По его инициативе в Военно-медицинской академии состоялись 4-й пленум правления Всесоюзного научного общества токсикологов «Медицинские аспекты экологической токсикологии» (1990), Всесоюзная научная конференция «Токсикологические проблемы химических катастроф» (1991), «Экологические проблемы городов» (1993), «Фундаментальные и прикладные проблемы современной военной токсикологии» (1996), Международный Санкт-Петербургский экологический форум «Окружающая среда и здоровье человека» (2003, 2008, 2013). Он постоянно принимает участие в организации и проведении российских и международных научных форумов.

В 2010-2015 гг. Г.А. Софронов возглавлял Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины, а в настоящее время является его научным руководителем. За это время благодаря его инициативе в Институте созданы новые научные подразделения, образована кафедра фундаментальных проблем медицины и медицинских технологий СПбГУ, разработаны новые перспективные направления исследований, завершена реконструкция и реставрация исторического здания научной библиотеки Института, построена новая современная вирусологическая лаборатория для работы с возбудителями гриппа, укреплены и расширены межинститутские связи, в том числе международные, внедрены новые медицинские технологии в клинике Института.

Г.А. Софроновым подготовлена крупная и широко известная в стране научная школа токсикологов — в ее составе 26 докторов и 46 кандидата наук.

Автор свыше 500 научных работ, 18 изобретений, 6 патентов, 7 лекарственных средств профилактики и лечения химических интоксикаций, ряда учебно-методических пособий и руководящих документов для войск.

Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Молекулярные и клеточные аспекты токсичности диоксинов», «Роль погодных факторов в изменении психофизиологического состояния здорового человека и больного ибс при воздействии солнца», «Влияние экотоксикантов на эмбриогенез и гаметогенез млекопитающих: эпигенетические механизмы», «Молекулярная токсикология диоксинов», «Оценка фоновых и реактивных паттернов ЭЭГ у детей с минимальными дисфункциями мозга», «Экстремальная токсикология. Учебное пособие», «От И.П. Павлова — к современным нейронаукам», «Синтетические каннабиноиды, состояние проблемы», «Эпигенетика популяций, экотоксикогенетика и болезни человека», «Экспериментальное исследование эффективности и безопасности различных способов введения Перфторана», «Защитные свойства хлоркрезацина от неблагоприятного воздействия электромагнитных излучений», «Oxygen carrying blood substitute for preventive and integrative medicine // From Experimental Biology to Preventive and Integrative Medicine/ Int. Multidisciplinary Simp.», «Врожденные морфогенетические варианты и генетический полиморфизм систем детоксикации у детей из загрязненных диоксинами районов Южного Вьетнама», «Экосистемные яды и здоровье человека», «Диоксины и здоровье человека. Научные основы выявления диоксиновой патологии (монография)», «Нарушения липидного обмена у работников нефтеперерабатывающих предприятий», «Влияние климатогеографических факторов на биологическое действие и деградацию диоксинов», «Environment and Human Health. The complete Works of Intern. Ecologic Forum, June 29- July 2, 2003, St.Peterburg/Диоксины — супертоксиканты XXI века. Отдаленные последствия применения «Оранжевого агента» диоксина армией США во Вьетнаме», «Перфторорганические соединения в экспериментальной и клинической медицине», «The long-term health consequences of agent Orange in Vietnam // Vojenske Zdravotnicke listy», «Отдаленные медицинские последствия поражения диоксином: клинические проявления» и др.

Главный редактор «Медицинского академического журнала», член редколлегий и редакционных советов журналов «Вестник Российской военно-медицинской академии», «Биосфера», «Общая реаниматология», «Химическая и биологическая безопасность», «Профилактическая и клиническая медицина», «Морская медицина», «Клиническая медицина и патофизиология», «Экология человека».

Был членом Президиума РАН, заместителем академика-секретаря Отделения РАН, член Бюро Отделения медицинских наук РАН. В 2011 году был избран вице-президентом РАМН, был Председателем ФГБУ Северо-западное отделение медицинских наук (2010-2014), затем председателем Президиума СЗО РАМН.

Член Ученого Совета ФГБНУ «ИЭМ» и Военно-Медицинской академии им С.М. Кирова, председатель Диссертационного совета при Военно-Медицинской академии им С.М. Кирова, 15 лет был ученым секретарем Ученого совета ВМА.

Более 20 лет — член Экспертного совета ВАК РФ, с 2009 года — председатель Санкт-Петербургского научного общества токсикологов, президент региональной общественной организации «Врачи Санкт-Петербурга».

Почетный доктор Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, Медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова, Детского клинического Центра инфекционных болезней, Института экспериментальной медицины, Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России.

Действительный член Нью-Йоркской академии наук.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, 16 отечественными медалями.

Лауреат премии Санкт-Петербургского Центра РАН и Правительства Санкт-Петербурга имени И.П. Павлова в области физиологии и медицины— присуждена за разработку проблем экологической физиологии и токсикологии.

Ему вручены орден Дружбы Социалистической республики Вьетнам, медаль «За боевое содружество» республики Куба.

©РАН 2024