Ученые обсудили сейсмоопасность Якутии

28.10.2005

Всероссийская научно-практическая конференция сейсмологов завершила работу в пятницу в якутском городе Нерюнгри, сообщили в администрации муниципального образования

В конференции принимали участие представители академических и отраслевых институтов Москвы, Сибирского и Дальневосточного отделений Российской Академии наук, Академии наук Якутии. Базовым учреждением стал Нерюнгринский технический институт Якутского государственного университета. Основная тема обсуждения - сейсмичность Южной Якутии и прилегающих территорий.

Состоялся широкий обмен результатами наблюдений, выводами и мнениями специалистов. А центральная мысль, прозвучавшая во всех выступлениях, на встрече за «круглым столом» и заключительном заседании, – наблюдение необходимо организовать и вести более системно. Логичным и назревшим шагом участники конференции считают обращение к руководству геофизической службы РАН с предложением о включении существующей сети сейсмических наблюдений города Нерюнгри в единую государственную. Считается целесообразным привлечение ведущих специалистов академических институтов для оказания методической помощи в обеспечении и организации сейсмологических исследований в Южно-Якутском регионе. Одобрен опыт нерюнгринских руководящих структур в деле оказания помощи организации сейсмонаблюдений.

Участники конференции считают необходимым заключение договора о сотрудничестве между Техническим институтом Нерюнгри, Иркутским институтом земной коры, администрацией Нерюнгринского района и Академией наук Республики Саха (Якутия).

 

©РАН 2020