ФИЦ КНЦ РАН занялся изучением городских озер

27.02.2020



Коллектив ученых Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук» изучает озера Мурманской области, расположенные на городских территориях. Мониторинг осуществляется в рамках проекта «Экологическая оценка и прогноз устойчивого функционирования водных экосистем урбанизированных территорий в Арктической зоне», поддержанного Российским научным фондом для стимулирования научных исследований под руководством молодых ученых.

На данном этапе уже проанализированы состав воды и донных отложений, а также общее экологическое состояние нескольких водоемов городов Мурманска, Мончегорска и Кировска. Ученые выявили высокую степень загрязнений Семеновского озера – популярного места отдыха у жителей столицы Кольского Заполярья. Так, содержание марганца, который часто относят к тяжелым металлам, превышено почти в двадцать раз по сравнению с составом других озер Кольского полуострова. Значительно превышает норму также содержание другого тяжелого металла – ванадия, поступающего в воду с выбросами ТЭЦ, работающей на мазуте. Среди прочих загрязняющих водоем элементов исследователи отметили никель, медь, цинк, кадмий, свинец и сурьму.

По мнению руководителя научного проекта Захара Слуковского, проблема загрязнения городских водоемов требует повышенного внимания. Северные озера являются не просто крупными экосистемами, но и социально значимыми объектами в городской среде, особенно в летний сезон. Местные жители в них часто ловят рыбу, купаются в теплые дни, отдыхают у воды семьями. Исторически сложилось так, что для коренного населения Арктики реки и озера являются местами ведения традиционных промыслов, поэтому исследования качества водной среды на севере представляют большое значение не только для Мурманской области, но и для соседних территорий и стран Баренцева / Евроарктического региона.

Всего в рамках проекта за три года планируется исследовать около двух десятков озер в Мурманской области, восемь из них расположены в пределах столицы региона.

 (jpg, 48 Kб)

Подпись к фото: исследовательская группа с руководителем проекта З.И. Слуковским берут пробы, г. Мурманск, 2019

©РАН 2020