Академику Северину Гаю Ильичу - 80 лет!

24.07.2006

Юбилей академика Северина Г.И.

Академик

Северин Гай Ильич

 

/FStorage/download.aspx?id=c31c5573-c808-4115-869b-4e65c4b57dac

 

Гай Ильич Северин родился 24 июля 1926 г., Чудово (ныне Новгородской обл.).

Окончил Московский авиационный институт в 1949 году. С 1947 года работал в Лётно-исследовательском институте им. М. М. Громова, занимаясь исследованиями и лётными испытаниями средств спасения экипажей летательных аппаратов и систем заправки самолётов топливом в полёте.

Г.С. Северин - специалист в области исследований и разработки автономных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов, повышения безопасности полетов и эффективности летательных аппаратов.

Основные направления его научных исследований:

операторская деятельность и биомеханика человека в экстремальных условиях полета и методы защиты от неблагоприятных факторов (длительных и ударных ускорений, невесомости, низких и высоких температур, тепловых потоков, скоростью напора и др.) и спасение экипажей и пассажиров в аварийных ситуациях;

динамика плохо обтекаемых тел, процессов тепломассообмена и гидродинамики, в том числе в условиях невесомости;

проблемы обеспечения эффективной работы космонавтов в открытом космосе;

способы повышения эффективности применения и живучести летательных аппаратов.

Под руководством Г.И. Северина были разработаны принципы и действующие прототипы средств приземления и покидания ракеты-носителя космонавтами кораблей «Восток». С 1964 года — Главный конструктор, Генеральный конструктор, а затем Генеральный директор и Генеральный конструктор ОАО Научно-производственного предприятия «Звезда», расположенного в подмосковном посёлке Томилино. Под его руководством разработаны скафандры, системы жизнеобеспечения и средства аварийного покидания всех космических кораблей и орбитальных станций, начиная с кораблей «Восход», шлюзовая камера корабля «Восход-2», установка для маневрирования и перемещения космонавтов в открытом космосе, а также ряд других систем и изделий «Звезды».

Гай Ильич Северин — академик РАН Отделения проблем машиностроения, механики и процессов управления (машиностроение) с 2000 года.

Действительный член Международной академии астронавтики.

Под руководством Г.И. Северина подготовлено более 40 кандидатов и докторов наук, он один из организаторов и руководителей Кафедры систем жизнеобеспечения и безопасности полетов в Московском авиационном институте, автор ряда учебников и пособий.

Автор и соавтор более 100 научных работ и 70 изобретений.

Награжден орденами:

«Ленина» - 1966, 1971 г.г.

«Октябрьской революции» - 1971 г.

«Дружбы народов» - 1992 г.

«За заслуги перед Отечеством» III ст. – 1996 г.

©РАН 2018