Кадров не хватает, экспедиций нет: академик Сергиенко - о проблемах дальневосточных ученых

22.12.2017



В президиуме Дальневосточного отделения Российской академии наук подвели итоги уходящего года

Сегодня, 22 декабря, состоялось заключительное в этом году заседание президиума ДВО РАН. В своем приветственном слове председатель президиума, академик Валентин Сергиенко, подвел итоги уходящего и года и рассказал о проблемах дальневосточной науки.

«Мы хорошо идем по всем наукометрическим показателям, как это показали предварительные отчеты руководителей подразделений. Есть вопросы, которые решаются с большим напряжением. Но, тем не менее, мы все еще держим заданный темп», - рассказал академик.

Обозначил Валентин Сергиенко и основные проблемы Дальневосточного отделение Академии наук. Одна из них – это проведение экспедиционных работ.

«Дальневосточное отделение по своему положению было заряжено на изучение прилегающих морей и северной части Тихого океана. Понятно экспедиции для нас стоят в приоритете, поскольку именно они приносят практический материал, который потом обрабатывается, а это приводит к научным заключением. А деятельность некоторых наших институтов без экспедиций становится бессмысленной», - отметил председатель президиума.

По словам Сергиенко, тяжелее всего без экспедиций приходится Институту биологии моря и Тихоокеанскому океанологическому институту. Научным сотрудником приходится довольствоваться изучением прибрежных зон, а крупные проекты по изучению больших глубин были заморожены.

Можно предложить, что ученые не ездят на изыскания из-за недостаточного финансирования. К такому выводу «Комсомолка» пришла, выслушав рассказ бывших сотрудников ДВО РАН.

По их словам, подразделениям Дальневосточного отделения каждый год на зиму выделяли служебные автобусы. У Института химии служебный транспорт был круглый год, ведь Валентин Сергиенко является еще и директором этого подразделения. Однако в 2016 году весной за химиками перестал приезжать автобус. Объяснили это тем, что денег на него достать не смогли. Но ученые пешком ходили недолго. Через короткое время служебный транспорт у Института появился вновь, но это был не новый автобус частной транспортной компании, а старый транспорт с автобазы ДВО РАН.

Вторая проблема науки на Дальнем Востоке – кадровая политика. Это, в первую очередь, нехватка специалистов в различных областях науки. Как отметил Валентин Сергиенко, некоторые институты ДВО РАН сейчас возглавляют ученые совершенно из другой области.

А ведь есть еще и так называемый простой кадров. Получается так, что ученый выходит на защиту диссертации, но получает руководящую должность и уже не может защищаться в стенах своего института. Ему приходится искать другой диссертационный совет, а это требует времени.

КП на Дальнем Востоке

-

©РАН 2018