Академику Пармону Валентину Николаевичу - 65 лет!

18.04.2013

Юбилей академика Пармона Валентина Николаевича

 

АКАДЕМИК

ПАРМОН ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВИЧ

 

Академик Пармон (jpg, 73 Kб)

Валентин Николаевич Пармон родился 18 апреля 1948 года в Бранденбурге.

Окончил МФТИ в 1972 году. С 1975 по 1995 год - младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора по науке, с 1995 года - директор Института катализа СО РАН; с 1997 года - директор Объединенного института катализа СО РАН.

Член-корреспондент c 1991 года, академик c 1997 года - Отделение химии и наук о материалах.

Выдающийся учёный и ведущий специалист в области катализа и фотокатализа, химической кинетики в конденсированных фазах, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, а также термодинамики неравновесных процессов.

В.Н.Пармоном впервые выведено ставшее классическим уравнение кинетики туннельных реакций в твёрдой фазе с равномерным пространственным распределением реагентов, широко используемое специалистами, исследующими природный фотосинтез.

В области фотокатализа и применения катализа для решения энергетических проблем им разработаны научные основы фотокаталитических методов преобразования солнечной энергии в химическую (разложения воды на водород и кислород в искусственных системах).

Он создал новое научное направление – радиационно-термический катализ. Под его руководством сконструированы и испытаны не имеющие мировых аналогов солнечные каталитические реакторы, остающиеся сегодня самыми эффективными из известных (эффективность преобразования солнечной энергии достигает 43% при полезной мощности 2 кВт).

Среди научных достижений В.Н.Пармона – принципиально новый подход к прямому преобразованию ионизирующего излучения в энергию химических топлив. В результате предложен и испытан принципиально новый энергозапасающий и энергопреобразующий процесс «ИКАР», перспективный для решения многих проблем ядерной и термоядерной энергетики будущего. Впервые созданы и испытаны не имеющие мировых аналогов катализаторы на основе оксидов урана, комбинирующие функции ядерного топлива и катализатора для аккумуляции химической энергии.

Им разработаны и испытаны новые уникальные композиционные материалы для обратимого аккумулирования низкопотенциального тепла. Ряд разработанных материалов производится серийно и поставляется на промышленные предприятия России в качестве высокоэффективных осушителей специального назначения.

В.Н.Пармон подготовил 5 докторов и 17 кандидатов наук.

Автор и соавтор более 650 научных работ, 6 монографий, 6 учебников для вузов, обладатель более 100 авторских свидетельств и патентов.

Главный редактор-организатор журналов "Химия в России" (РХО) и "Катализ в промышленности" (Калвис).

Член Президиумов РАН и СО РАН, председатель Объединенного ученого совета по химическим наукам СО РАН, председатель Научного совета по катализу ОХНМ РАН; председатель научно-технического совета приоритетного направления “Химические технологии и катализ” Федеральной научно-технической программы “Национальная технологическая база”, член Научного совета РАН по вопросам регионального развития.

Российский национальный представитель в Европейской Федерации Каталитических обществ (EFCATS) и Международной ассоциации каталитических обществ (IACS), член Президиума Российского химического Общества им. Д.И.Менделеева.

Лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Награждён орденами Почёта и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, лауреат премии за инновации в катализе Европейской федерации каталитических обществ EFCATS.

 

©РАН 2020