Озоновая дыра охлаждает Антарктику

02.12.2009

В течение длительного времени ученые считали, что основная часть ледяного покрова континента обладает высокой устойчивостью к глобальному потеплению

Ускорение таяния льда в Западной Антарктике, вероятно, приведет к повышению уровня моря на 1,4 м к 2100 году. В течение длительного времени ученые считали, что основная часть ледяного покрова континента обладает высокой устойчивостью к глобальному потеплению и сравнительно более уязвимый западно-антарктический ледниковый щит будет оставаться нетронутым еще несколько тысяч лет. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), чей доклад 2007 года является научным ориентиром для климатического саммита ООН в Копенгагене, в своих прогнозах повышения уровня моря даже не учитывала фактор таяния ледников.

Новые данные, полученные более чем сотней экспертов Научного комитета по исследованию Антарктики, свидетельствуют об огромных потерях ледовой массы - в основном из-за повышения температуры океана. 90% ледников Антарктического полуострова сократились в размерах за последние десятилетия. В итоге уровень моря может повыситься в 2–9 раз сильнее, чем предсказывала МГЭИК.

Даже относительно скромный прогноз МГЭИК (повышение уровня моря на 18–59 см к 2100 году) предполагает, что сразу несколько островных государств и низменные речные дельты станут непригодными для обитания, лишив крова сотни миллионов людей.

По иронии судьбы, воздействие глобального потепления на Антарктику усилится благодаря успешным мерам по "ремонту" озонового слоя. Как ни странно, озоновая дыра, вызванная выбросом хлорфторуглеродов, охлаждала континент. И именно по этой причине в течение последних тридцати лет в Антарктике сохранялась стабильная температура - факт, активно использовавшийся противниками теории глобального потепления. Ученые предполагают, что дыра окончательно затянется через 50–60 лет, после чего к 2100 году континент нагреется на 3 градуса.

Компьюлента

©РАН 2020