Академической науке нужно больше свободы для интеграции в экономику

20.04.2012

Научным институтам нужно предоставить больше свободы для интеграции в экономику; сейчас их возможности ограничивает статус государственных бюджетных учреждений

Научным институтам нужно предоставить больше свободы для интеграции в экономику; сейчас их возможности ограничивает статус государственных бюджетных учреждений, считает полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

"Чтобы экономика активней работала с академическими институтами и университетскими центрами, нужно все равно обновлять некоторые статусные нормы функционирования научных институтов. Свободы здесь должно быть больше, адаптация к экономической интеграции должна быть больше", - сказал он, выступая в четверг на общем годовом собрании Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).

По мнению Толоконского, в противном случае можно получить ситуацию, когда крупные компании, корпорации будут с нуля создавать научные центры. В это же время фундаментальная наука будет страдать от отсутствия или недостатка заказов.

"Наверное, здесь потребуется какой-то особый статус. Надо думать о том, что вот эта универсальная форма государственного бюджетного учреждения для некоторых сфер государственных не очень актуальна, не очень адаптирована для целей развития", - сказал полпред.

Как сообщил РИА Новости замдиректора Института экономики и промышленного производства СО РАН Вячеслав Селиверстов, некоторые вещи, которые напрямую могут быть связаны с внедрением научных результатов, раньше были ограничены законодательством. Сейчас на базе учреждений науки и вузов можно создавать специальные организации, как раз направленные на внедрение. На основе институтов СО РАН их существует около десяти.

"Сегодня говорили о том, что будет создаваться совместная лаборатория Алтайского государственного университета и пяти институтов СО РАН. Тоже не все просто. А какой правовой статус будет такой лаборатории? Где они должны получать, грубо говоря, деньги? Если они уходят из-под крыла одной организации и на балансе другой, то причем тогда понятие совместная?", - сказал он.

Селиверстов сообщил, что уже найдены предварительные формы решения этой проблемы. "Думаю, что даже в рамках существующего законодательства можно находить некоторые конкретные формы, которые позволят использовать новации", - сказал собеседник.

Сейчас научные институты являются федеральными бюджетными учреждениями. Отказываться от этой организационно-правовой формы, например, в пользу акционирования, по словам Селиверстова, намерений нет.

"Тогда просто полностью выхолащиваем принцип, на котором работала вся Российская академия наук. Это будет нечто другое, корпоративная наука, как угодно ее назовите", - сказал он.

РИА Новости, Мария Кормильцева

Подразделы

Объявления

©РАН 2024