Избрание лауреатов премии имени М.А. Лаврентьева

05.07.2005

Состоялось очередное заседание Попечительского совета Фонда им. М.А. Лаврентьева, на которым подвели итоги конкурса на премию им. М.А. Лаврентьева в 2005 году

29 июня 2005 года в Доме ученых СО РАН состоялось очередное заседание Попечительского совета Фонда им. М.А. Лаврентьева, на которым подвели итоги конкурса на премию им. М.А. Лаврентьева в 2005 году.

Фонд им. М.А. Лаврентьева был учрежден в 2000 году к 100-летию со дня рождения выдающегося ученого в области математики и механики, организатора науки и общественного деятеля, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР академика Михаила Алексеевича Лаврентьева.

В попечительском совете Фонда им. М.А. Лаврентьева выдающиеся ученые, работающие в Сибирском отделении РАН, а также представители администраций и организаций, внесших значительный финансовый вклад в Фонд. В частности, представители администрации Новосибирской и Томской областей, мэрии г. Новосибирска, ОАО «Сибакадембанк» и др.

Присуждение премий проходит раз в два года. Лауреаты получают денежную премию в размере эквивалентном 10 тысячам долларов США, диплом лауреата и «золотую» медаль с изображением М.А. Лаврентьева.

Премии им. М.А. Лаврентьева присуждаются в двух номинациях:

1) за выдающийся вклад в развитие исследований в области математики, механики и прикладной физики;

2) за выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока.

По каждой номинации Попечительским советом определены эксперты, которые выдвигают кандидатов на премии имени М.А. Лаврентьева.

29 июня с.г. на заседании Попечительского совета Фонда были рассмотрены итоги голосования экспертов, и приняты решения о персональном присуждении премий.

В 2005 году лауреатами премии им. М.А. Лаврентьева стали:

- в номинации «За выдающийся вклад в развитие исследований в области математики, механики и прикладной физики» премия присуждена академику Годунову Сергею Константиновичу, выдающемуся ученому в области прикладной и вычислительной математики.

С.К. Годунов известен во всем мире своими исследованиями в области обыкновенных дифференциальных уравнений, уравнений с частными производными, вычислительной математики, механики сплошных сред и линейной алгебры.

Широкое распространение у нас и за рубежом получил предложенный С.К.Годуновым метод численного решения стационарных многомерных задач газовой динамики с использованием процесса установления нестационарного потока. С помощью этого метода в настоящее время решен широкий класс задач стационарного обтекания.

Важный вклад внесен С.К. Годуновым в развитие методов расчета критических параметров ядерных реакторов. Здесь ему принадлежит идея использования метода ортогональной прогонки, который успешно применяется в работах многих исследователей.

Широкое распространение получили результаты С.К. Годунова по развитию общей теории разностных схем решения дифференциальных уравнений. Большой популярностью пользуется написанная им совместно с В.С. Рябеньким монография "Разностные схемы".

Совместно с группой ученых Института гидродинамики СО АН СССР (г. Новосибирск) С.К. Годунов выполнял исследования по созданию математической теории процессов, сопровождающих деформацию металлов при сварке взрывом. В 1972 году за работы по теории сварки взрывом С.К. Годунов удостоен премии АН СССР им. А.Н. Крылова.

- в номинации «За выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока» премия присуждена академику Деревянко Анатолию Пантелеевичу, выдающемуся ученому в области археологии и древней истории. Ему принадлежит огромная роль в исследовании первоначального заселения человеком Евроазиатского субконтинента, организации исследований стоянок первобытного человека на Алтае, Дальнем Востоке, в Монголии и Средней Азии. А.П. Деревянко внес значительный вклад в становление гуманитарных исследований в Сибири. Ученым открыты и исследованы сотни первоклассных археологических памятников на территории Северной и Центральной Азии.

Совет искренне поздравляет новых лауреатов!

Чествование лауреатов с вручением премий и дипломов состоится в день рождения основателя Сибирского отделения РАН академика М.А. Лаврентьева - 19 ноября 2005 года в Большом зале Дома Ученых СО РАН, в Новосибирском академгородке.

Фонд выражает искреннюю благодарность организациям, оказавшим финансовую поддержку его деятельности: администрации Новосибирской области, мэрии г. Новосибирска, Правительству Республики Саха (Якутия), ОАО «Сибакадембанк».

©РАН 2020